Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

09 декабря 2020 г.

Профилактика

менингококковой инфекции

 

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, для которого характерно множество клинических проявлений – от бессимптомного носительства до поражения мозговых оболочек.

Заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется на протяжении всего года, но большинство случаев приходится на период сезонного подъёма острых респираторных инфекций и гриппа. 70% заболевших – это дети, из них половина – в возрасте до 3 лет.

         Заражение происходит при тесном контакте с источником инфекции. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём: при кашле, разговоре, чихании микроб попадает во внешнюю среду и с вдыхаемым воздухом проникает в организм человека, где оседает на слизистой носоглотки. В 90 случаях из 100 попадание в организм менингококка ничем себя не проявляет, человек становится бактерионосителем. Такие бактерионосители выявляются только при обследовании контактных в окружении больного. У 10% людей через 2-10 дней после заражения в месте внедрения возбудителя развивается местная воспалительная реакция - менингококковый назофарингит. Он проявляется покраснением задней стенки глотки, повышением температуры тела до 37оС, слабостью, головной болью, першением в горле, сухим кашлем, насморком.  Однако, в 1% случаев, когда организм ослаблен, менингококк проникает в кровь и разносится с её током по всему организму – так развиваются генерализованные формы менингококковой инфекции. В этом случае инфекция может протекать в виде менингита, менингококцемии, менингоэнцефалита или в виде смешанных форм.

            При менингите (поражение серозных оболочек головного мозга) температура тела повышается до 39о – 40оС, появляется очень сильная головная боль, не снимающаяся никакими анальгетиками, нарастают менингеальные симптомы, например – симптом ригидности мышц затылка (когда становится невозможным привести голову к груди). Характерным является появление рвоты без предшествующей тошноты, которая не приносит облегчения. Могут развиться судороги, расстройства сознания.

        Менингококцемия проявляется геморрагической сыпью на коже туловища, бёдер, ягодиц, голеней, век. Сыпь имеет тенденцию к слиянию. Генерализованные формы протекают тяжело, при злокачественном течении часто завершаются смертью больного, поэтому необходима срочная госпитализация в реанимационное отделение инфекционного стационара.

Коварство этой инфекции в том, что первичная симптоматика нередко схожа с проявлениями острых респираторных инфекций (повышение температуры тела, головная боль, катаральные явления).

 

!!! Поэтому при появлении сыпи, особенно у маленьких детей, и при наличии таких симптомов, как повышение температуры тела, симптомов ОРВИ, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить ребёнка в больницу. От этого зависит не только продолжительность и эффективность лечения, но и исход заболевания.

 

Профилактика менингококковой инфекции

  • Больные менингококковой инфекцией подлежат обязательной изоляции от окружающих и лечению в инфекционном стационаре.
  • Регулярная влажная уборка и систематическое проветривание помещений.
  • Родителям с маленькими детьми рекомендуется исключать посещение мест большого скопления людей (рынков, торговых центров).
  • Закаливание организма в период полного здоровья.
  • В осенне-зимний период — прием поливитаминных препаратов или витамина С.
  • Исключение переохлаждений.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди