Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

07 декабря 2020 г.

Движение - основа здорового образа жизни

Повышение физической активности является не только хорошей превентивной мерой против различных болезней, но может оказаться хорошим способом восстановления организма после операций и тяжелых заболеваний. Медленный бег, например, является наиболее эффективным средством укрепления сердечнососудистой системы человека, так как потребление кислорода в несколько раз выше, чем в состоянии покоя. Такая работа вынуждает сердце перекачивать больше крови, поощряя тонус сердечнососудистой системы и способствуя укреплению сердечной мышцы. Пожилые люди, которые совершают пробежки каждый день, имеют состояние сердечнососудистой системы, ненамного отличающееся от молодежного.

Движение - основа жизни. Вряд ли кто будет сомневаться в этом. Человеческое тело хорошо разработано и адаптировано для движения, снабжено сложной, но надежной двигательной структурой, и все органы и системы тесно связаны с физической активностью.

В пользу здорового образа жизни и движения

  • · Гормональный фон. Движение особенно сказывается на нормальном функционировании желез. Щитовидная железа освобождает большое количество гормонов и тироксина йодтронина, что улучшает метаболизм и увеличивает энергию в любое время суток. С другой стороны, надпочечники выделяют повышенное количество адреналина. Этот гормон увеличивает количество активных импульсов и артериальное давление, активизирует деятельность мышц и дальнейшее развитие кортизола, стимулирует хранение углеводов в печени. Еще один особо важный для хорошего здоровья орган - поджелудочная железа, вырабатывающая очередную дозу инсулина, тем самым увеличивая число инсулиновых рецепторов и распространяя их. В результате клетки получают большее количество глюкозы и уровень глюкозы в крови падает. То есть, движение и спорт - идеальное профилактическое средство против диабета II типа. Наконец, что не менее важно, занятия спортом способствуют выделению половых гормонов, в частности, тестостерона, который во время физической активности выделяется особенно интенсивно. Через некоторое время после занятий его содержание в крови существенно увеличивается. У женщин он также вырабатывается, но в меньших количествах. Главная «заслуга» тестостерона в том, что он способствует развитию мышечной ткани.
  • · Иммунная система. Исследователи обнаружили, что через 10-12 недель активных занятий спортом количество антител (иммуноглобулинов) в организме заметно увеличивается, что неизбежно приводит к повышению его сопротивляемости. Это и есть то, что мы называем «укреплением иммунитета».
  • · Легкие. Активный человек дышит не чаще, чем любой другой, но он делает это с глубоким потреблением кислорода. Это называется правильным дыханием. Любой фитнес-инструктор объяснит, как нужно правильно дышать, чтобы насыщать кислородом все органы и ткани. Особенно головной мозг. Спортсмен вдыхает в среднем 2,5 л. кислорода вместо обычных 0,5 л. у неподготовленного человека. Причиной является повышение уровня гормона адреналина в крови, при котором дыхательные пути расширяются и увеличивается их объем. Через 2-3 месяца тренировок вы сможете получать до 25% больше кислорода для организма в процессе дыхания.
  • · Печень. Повышенная потребность в углеводах приводит к увеличению запасов гликогена в печени. При более интенсивных и длительных нагрузках печень нейтрализует значительное количество сахара в крови, которое, поступая в клетки, превращается в чистую энергию.
  • · Кровеносная система и сердце. Перекачивать кровь от сердца ко всем частям тела - процесс нелегкий. Но он значительно облегчается при регулярных занятиях спортом. Это уже доказано многочисленными исследованиями и не вызывает сомнений. Поэтому наш организм оснащен так называемыми венозными клапанами, через которые путем сокращения мышц конечностей кровь и лимфа попадает в верхнюю часть тела и особенно в сердце. Но эта система работает надежно только тогда, когда мышцы ног работают в полную силу. Когда есть какие-либо ограничения в движениях или мышцы слабые, это не дает двигаться крови как полагается. Кровь начинает скапливаться в сосудах, что, в свою очередь, приводит к их расширению и, возможно, увеличивается риск формирования варикозного расширения вен и тромбоза. Сама сердечная мышца спроектирована так, что она может легко адаптироваться к изменениям и, соответственно, начать работать более экономично. Например, в организме среднего 30-летнего бегущего человека (не профессионального спортсмена) перекачивается до 40 л крови за 150 ударов в минуту, и такое же количество крови у активных спортивных велосипедистов за 120 ударов в минуту. Активное движение влияет на особенно благоприятные производственные процессы крови в организме. Например, при 70 кг. веса количество крови может быть увеличено от 6 до 8 литров, значительно увеличивается количество эритроцитов, которые осуществляют дополнительный приток кислорода в мышцы и органы. Клетки крови улучшают ее эластичность и оптимальную возможность скорректировать свою фигуру при помощи узких капиллярных сосудов, что стимулирует обмен веществ между кровью и тканями.
  • · Жировые отложения. При увеличении спроса на энергию организм использует запасы, накопленные в жировой ткани и жировых подушечках постепенно исчезают. Происходит изменение соотношения жира в крови, при котором «хороший» холестерин перевешивает «плохой», что, в свою очередь, приводит к сохранению эластичности кровеносных сосудов и значительно снижает перегрузки сердца и, следовательно, потенциальный риск сердечного приступа.
  • · Опорно-двигательная система. Активное движение приводит к увеличению плотности костной ткани, в которой наблюдается повышенное давление и сопротивление нагрузкам, и это хорошая превентивная мера против остеопороза в пожилом возрасте. Скелетные мышцы и сухожилия стали менее упругими, ребра, кости стабилизировали свою структуру и существенно сократился риск травм. В связи с более мощными сокращениями сердечной мышцы кровь достигает капилляров, что ведет к расширению этих судов. Таким образом, мышцы обогащаются кислородом и дополнительно снабжаются питательными веществами (в частности, белком) из крови. Все это дает возможность для получения энергии из углеводов и жирных кислот в митохондрии. Хорошее состояние суставов полностью зависит от физической активности. Без движения они никак не защищены от натирания хрящевой ткани, она истощается, стирается, что приводит к сильным болям в суставах. Это не связано с кровеносной системой и при условии получения организмом всех необходимых питательных веществ, этот недуг вполне поддается лечению посредством лечебной физкультуры и специальных упражнений. Отсутствие движения и занятий спортом приводит к образованию свободных радикалов и распаду хрящевого фермента, что может внести начало разрушительных процессов, которые могут привести к воспалению или даже полному обездвиживанию сустава.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди