Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

17 ноября 2020 г.

 Республиканская информационно-образовательная акция по профилактики табакокурения с 16 по 22 ноября 2020                

                            

Цель: профилактика табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний, а также мотивация населения к здоровому образу жизни.

 Табак – самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своем составе один из самых опасных ядов – никотин.

         Курение не является естественной физиологической потребностью человеческого организма, как например, еда или сон. В первую очередь - это вредная привычка, условный рефлекс на частое повторение процесса закуривания сигареты. Люди курят не потому, что хотят курить, а потому что не могут отказаться от этой привычки. Курящим считается человек, выкуривающий хотя бы одну сигарету в день.

    Люди курят для получения лишь «мнимого» удовольствия, из-за сформировавшейся вредной привычки, или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят». Каждому из нас природой предоставлен выбор жизненного пути и собственных болезней, и только вы сами вершитель этого пути.

       Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирают миллионы людей. Табачный дым содержит более 4000 вредных веществ, среди которых: смолы, никотин, токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота, аммиак, мышьяк, ацетон и др.). Табачный дым содержит в четыре раза больше токсичных веществ, чем в выхлопной трубе автомобиля. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы: ухудшение состояния кожи, развитие кариеса, воспалительные заболевания органов дыхания, хроническая эмфизема легких, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, отравление нервной системы, инсульт, раковые опухоли, остеопороз, нарушение работы сосудов.

Курение не просто вредная привычка – это вымощенная собственными руками дорога к ранней смерти. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения онкологических заболеваний: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидивов или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качеств жизни.

Из-за раннего начала и более длительной подверженности яду, к группе с повышенным риском относятся молодые люди. Подростки не осознают опасностей, связанных с курением, потому что постоянно наблюдают за тем, как это непринужденно делают это старшие. Еще одним виновником, который приводит молодых людей к курению, является давление со стороны сверстников

Получить консультацию о вреде табакокурения для здоровья, можно у врачей терапевтов участковых и врачей узких специальностей во время приема.
Всех желающих приглашаем принять участие в акции

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди