Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

28 октября 2020 г.

Международный День псориаза

29 октября – Международный День псориаза

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.

Псориаз является наиболее распространенным из всех известных кожных заболеваний (примерно 15% от общего числа). Эта болезнь известна людям издавна, о ней упоминалось еще в Библии, в учениях древних целителей и философов (еще в первом веке до нашей эры). Псориаз всегда был загадочным и мистическим понятием, его называли то «императорской болезнью», то «розами дьявола». Это связано с тем, что им болели многие великие люди. Это средневековый король Роберт Брюс, французский политик и революционер Жан-Поль Марат, английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Псориазом болел и всем нам известный генеральный секретарь компартии СССР Иосиф Сталин и многие другие знаменитые личности. В обществе к больным псориазом относились с неким трепетом и опаской, считая этих людей избранными, помеченными богами, не похожими на всех остальных.

Около 3% населения всего мира больны этим недугом. Наибольшее распространение он получил в странах с влажным и прохладным климатом. Уровень заболеваемости неуклонно растет, изменяется и ее возрастной контингент (раньше эта болезнь поражала взрослое население от 25 до 50 лет, теперь все чаще можно встретить молодых людей и детей, страдающих от псориаза).

Эту болезнь еще называют чешуйчатым лишаем, из-за сильного шелушения кожи. Псориаз является хронической, незаразной, но часто рецидивирующей болезнью. При заболевании происходит воспаление и поражение больших участков кожи, а в острых проявлениях – ногтей и суставов. Верхний слой кожи здорового человека отмирает по мере созревания и деления клеток, этот процесс длится обычно 25 – 30 дней. При псориазе отмирание происходит в течение 4 – 5 дней.

psoriaz123

Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови. Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжёлом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения. Иногда бывает необходима биопсия кожи для исключения других заболеваний кожи и гистологического подтверждения (верификации) диагноза псориаза. При биопсии кожи больного псориазом обнаруживаются скопления так называемых телец Рете, утолщение слоя кератиноцитов, их гистологическая незрелость, массивная инфильтрация кожи Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками, признаки повышенной пролиферации кератиноцитов и иммунокомпетентных клеток, ускоренный ангиогенез в слое кожи под бляшками. Другим характерным признаком псориаза являются точечные кровоизлияния и легкость возникновения кровотечения из кожи под бляшкой при её соскабливании, что связано как с ускорением ангиогенеза, так и с патологически повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов кожи в местах поражения (симптом Ауспитца).

Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности. Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания протекает сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью.

К сожалению, прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Посему, и подход к лечению тоже должен быть индивидуальным. Стоит отметить, что при правильном подходе к проблеме псориаза, устранении возможных провоцирующих факторов и установлении истиной формы заболевания появляется возможность значительного облегчения течения болезни.

В рамах проведения Международного дня псориаза инициативные медицинские работники, ученые, а также пациенты, в анамнезе которых отмечен псориаз, делают все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме псориаза. Нет чужого горя, только объединившись, мы сможем оказать посильную помощь людям, которые страдают от проявлений  псориаза. Полного излечения от псориаза, к сожалению, добиться не удается. Зато можно научить жить с ним так, будто Вы и не больны вовсе. Нужно снизить риск развития обострений. Для этого необходимо внимательно относиться к своему здоровью.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди