Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

16 октября 2020 г.

Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в том, что пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным.

     Женский алкоголизм — явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов.     Женскийалкоголизм — чрезвычайно распространенное явление в наше дни. Однако о нем говорят в гораздо меньшей степени. На это есть несколько причин. Во-первых, женский алкоголизм скрывается чаще мужского. Пьющая женщина, с точки зрения общества, — явление более постыдное, чем пьющий мужчина. В результате женщина часто пьет в одиночку или выпивает, думая, что никто не замечает ее состояния. Во-вторых, женщины с большим трудом, нежели мужчины, признаются в том, что выпивают. И с еще большей неохотой соглашаются с диагнозом — женским алкоголизмом. Женский алкоголизм отличается более поздним началом заболевания и более быстрым прогрессированием. Женский алкоголизм часто сочетается с депрессивными, тревожными и невротическими расстройствами. Женский алкоголизм требует длительного и серьезного лечения, и вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть кому бороться, если у нее имеется семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, — один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться. Хочется отметить, что те женщины, которые все-таки так или иначе обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни.

     В наиболее признаваемых определениях алкоголизма среди причин преобладает наследственность. Также многие ученые сходятся во мнении, что это прогрессирующее заболевание. Другими словами, механизмы развития болезни таковы, что при естественном их развитии алкоголизм будет прогрессировать, а состояние здоровья человека — ухудшаться. Итоги же алкоголизма очевидны всем — личностная деградация и смерть от сопутствующих заболеваний (инсульты, инфаркты, энцефалопатии, цирроз печени, травмы, психозы и другие). Лечение алкоголизма таким образом, продлевает человеку жизнь.

     Целью лечения алкоголизма является достижение полного отказа от употребления алкоголя на максимально возможный период (в идеале — на всю оставшуюся жизнь). Этот период называется ремиссией заболевания. Существует мнение, что нет ничего проще, чем вылечиться от алкоголизма - нужно всего лишь бросить пить. Однако, для человека, у которого сформировалась зависимость от алкоголя, это является сверхсложной задачей.

     Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Сегодня появляется бесчисленное количество статей в газетах и журналах, фильмов и телевизионных постановок, посвященных проблемам пьянства. В школах и колледжах активно пропагандируется трезвость. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя. Совместная деятельность многих групп и организаций могла бы облегчить выявление пьянства на ранних стадиях и способствовать заблаговременному принятию необходимых мер.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди