- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Что нужно знать о профилактике острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека. Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции. Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человека, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.
Признаками кишечных инфекций являются:
- боли в животе;
- повышение температуры тела;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул иногда с примесями крови или слизи.
Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. Употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть. Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков. Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления.
Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской, и ножом для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду. Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи. Не желательно употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут. При покупке мясных, рыбных продуктов и яиц нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями. Необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду. Игрушки необходимо хорошо мыть с мылом. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.
ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты