Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

08 октября 2020 г.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека. Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции. Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человека, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.

Признаками кишечных инфекций являются:

  • боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул иногда с примесями крови или слизи.

Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. Употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть. Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков. Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления.

Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской, и ножом для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду. Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи. Не желательно употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут. При покупке мясных, рыбных продуктов и яиц нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями. Необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду. Игрушки необходимо хорошо мыть с мылом. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.

ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди