Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

07 сентября 2020 г.

Насвай, как и табак, относится к токсикоманическим средствам. Для его изготовления раньше применяли табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом являются простая махорка или табак. В смесь также добавляют гашеную известь, золу различных растений, иногда даже верблюжий кизяк или куриный помет. Выглядит насвай как зеленые шарики или серовато-коричневый порошок.

 Насвай не является заменителем табака, который поможет отвыкнуть от курения! Не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики»  компенсируют потерю увеличением количества и  изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай – по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту.

ЧТО ТЫ ПОЧУВСТВУЕШЬ, ПОПРОБОВАВ НАСВАЙ?

- сильное жжение в ротовой полости

- тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела

- апатию

- резкое слюноотделение

- головокружение. Расслабленность мышц

- вялость

К чему приведет длительное употребление?

1. Велика вероятность возникновения рака языка, губы, других органов полости рта, гортани.

2. Насвай может содержать экскременты животных, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

3. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.

5. В некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других психоактивных веществ.

6. употребление насвая подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

7. У постоянных потребителей развивается тяга к более сильным токсическим веществам.

Плохая привычка быстро становиться зависимостью. Лучший способ борьбы с зависимостью – не начинать употребление!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди