Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

03 сентября 2020 г.

Практически все хозяйки проводят лето и осень занимаясь консервацией овощей, фруктов и грибов. Однако такая вкусная домашняя консервация может быть опасной для здоровья человека. Например, консервы могут стать источником ботулизма. Микроб, вызывающий это заболевание, развивается без воздуха и вырабатывает особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Симптомы ботулизма  напоминают обычное пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться: тошнотой; болью в животе; рвотой; поносом,  однако есть и специфические  специфические симптомы, на которые стоит обратить внимание: ощущение сухости во рту; шатающаяся походка, нарушение зрения; затруднение глотания; изменение голоса; выраженная слабость; изменение речи, затруднение дыхания, которое может привести к удушью. При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 

 Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен. Дело в том, что микроб, провоцирующий развитие болезни, часто обитает в почве и его споры очень живучи и устойчивы к воздействию внешних факторов. Если хотя бы одна маленькая песчинка с этой зараженной почвы останется на ягоде, овоще либо фрукте, который использовался для приготовления консервации, то заражение человека после того, как он отведает такой продукт, будет неизбежным. Убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. 

Что же делать, чтобы избежать риска для здоровья? Лучше всего отказаться от консервации совсем и использовать другие способы хранения продуктов, например заморозка, сушка, соление, маринование. Так как развитие бактерий и накопление токсина происходит при отсутствии кислорода, что достигается при консервации. Если все-таки отказаться от домашних консервов сложно, то стоит запомнить несколько правил: 

1. при консервации любых продуктов, чистите и мойте их тщательнейшим образом, особенно тщательно нужно обработать грибы, так как частички почвы могут застревать между пластинками гриба и попасть в готовый продукт.

2. не используйте металлические крышки; для соления и маринования используйте открытую для воздуха тару

3. стерилизуйте банки не менее получаса

4. если в заготовках наблюдается помутнение жидкости, образование странных хлопьев, разрастание грибов − не жалея, выбрасывайте такие консервы

5. ни в коем случае не ешьте консервы с вздутой крышкой (это может свидетельствовать о том, что во время приготовления была нарушена техника термической обработки) 

И еще немного правил если вы покупаете консервы:

- никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей; 

- не приобретайте консервы в деформированных банках; 

- обращайте внимание на содержание банок: если внешний вид содержимого банки вызывает опасения – такие консервы лучше выбросить.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди