Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


02 сентября 2020 г.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков  всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного  повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В последствии присоединяются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Заразиться бешенством можно через укус, оцарапывание или ослюнение, нанесенное больным бешенством животным, т.к. возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану, а также попадает на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

Характерные признаки заболевания бешенством животного - угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует  на зов хозяина, ожесточенно расчесывает себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животное не реагирует на раздражители, но у него могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.

         Как предотвратить заболевание?

  1. Избегайте контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья.
  2. Все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства. Прививки животным проводятся в ветеринарных учреждениях бесплатно.
  3. При первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу.
  4. Если не удалось избежать укуса – немедленно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства. Обработайте рану йодом. После этого нужно сразу же обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. Следует помнить, что успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди