- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Отравления грибами.
Отравление грибами
Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов: бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, ложные опята, желчные грибы и др. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки.
В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:
• сбор незнакомых либо малознакомых грибов;
• сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
• невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
• сбор червивых или гнилых, старых грибов;
• надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
• длительное хранение необработанного продукта;
• несоблюдение правил термической обработки грибов;
• употребление в пищу несвежих грибов.
Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:
• боль в желудке;
• тошнота и рвота;
• диарея;
• повышение температуры тела;
• озноб, чувство холода в конечностях;
• расширение зрачков;
• нарушение координации движений;
• изменения сознания.
В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:
• тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков;
• игнорирование всех незнакомых, подозрительных экземпляров;
• сбор грибов в экологически чистых природных зонах;
• отказ от употребления в пищу сырых грибов;
• тщательная термическая обработка;
• мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
• соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»