Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

26 августа 2020 г.

Безопасность Белорусской АЭС

 

Белорусская АЭС расположена на северо-востоке Гродненской области, в 18 км к северо-востоку от г. Островца, в 23 км к востоку от границы с Литовской Республикой. Район размещения БелорусскойАЭС имеет развитую сеть автомобильных дорог республиканского и местного значения. Транспортная сеть представлена железной дорогой Молодечно – Гудогай – Вильнюс (Литовская Республика), автомобильными дорогами республиканского значения Р45, Р48. Ближайшие населенные пункты: деревня Гроди (2 км), хутор Бобровники (2,5 км), деревня Гоза (2,5 км), деревня Чехи (3 км).

Проектом Белорусской АЭС определены следующие основные характеристики:

  • компонуется двумя энергоблоками ВВЭР-1200, при этом каждый тепловой мощностью – 3200 МВт, электрической мощностью – не менее 1190 МВт;
  • срок службы незаменяемого оборудования реакторной установки не менее 60 лет;
  • предназначена для выработки электроэнергии в базовом режиме;
  • среднегодовое количество отпускаемой электроэнергии от двух энергоблоков при работе в базовом режиме – 17 095,1 млн. кВтяч.

Проект Белорусской АЭС выполнен с учетом следующих экстремальных внешних нагрузок:

  • падение самолета весом до 5,7 т со скоростью 100 м/с;
  • максимальное расчетное землетрясение – 7 баллов по шкале MSK-64 (максимальное горизонтальное ускорение на свободной поверхности грунта – 0,12 g);
  • проектное землетрясение – 6 баллов по шкале MSK-64 (максимальное горизонтальное ускорение на свободной поверхности грунта – 0,06 g);
  • максимальное давление во фронте воздушной ударной волны – 30 кПа;
  • смерч (торнадо) – класса 3,6 по шкале Фуджиты;
  • другие экстремальные климатические воздействия (снег, ветер и другое).

В целях обеспечения безопасности в проекте Белорусской АЭС заложен принцип глубокоэшелонированной защиты – применение системы барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду и системы технических и организационных мер по защите барьеров и сохранению их эффективности, а также по защите населения.

Система барьеров включает:

  • топливную матрицу;
  • оболочки тепловыделяющих элементов;
  • границу контура теплоносителя реактора;
  • герметичное ограждение реакторной установки.

Сохранность защитных барьеров обеспечивается выполнением следующих условий:

  • быстрая остановка реактора и поддержание активной зоны в подкритичном состоянии;
  • теплоотвод от активной зоны в процессе аварии, а также после стабилизации параметров в послеаварийном состоянии;
  • локализация последствий аварии за счет герметизации оболочки реакторного отделения для сведения к минимуму радиологических последствий, удержания радиоактивных продуктов в установленных границах и количествах.

            Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырёх барьеров на пути распространения ионизирующих  излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Первый – это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Второй – сама оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Третий – главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку. Наконец, четвёртый – это система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.

            Если что-то случится в реакторном зале, вся радиоактивность останется внутри этой оболочки. Контайнмент выдерживает внутреннее давление в 5 кг/см^2 и внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падающего самолёта.

            То есть если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри на крышку, то оболочка выдержит и это колоссальное давление. Таим образом, купол энергоблока находится как бы в постоянной готовности принять удар изнутри. Для этого оболочка выполнена из «предварительно напряженного бетона»: металлические тросы, натянутые внутри бетонной оболочки, придают дополнительную монолитность конструкции, повышая её устойчивость. Объём контайнмента довольно большой – 75 тысяч кубических метров, риск скопления в нём водорода во взрывоопасной концентрации значительно меньше, чем на АЭС «Фукусима-1». В случае аварии для снижения давления пара внутри защитной оболочки установлена «спринклерная система», которая из-под купола блока разбрызгивает раствор бора и других веществ, препятствующих распространению радиоактивности. Там же ставится рекомбинаторы водорода, не позволяющие этому газу скапливаться и исключающие возможность взрыва.

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям 112.by (mchs.gov.by) и в группе «МЧС Гродно» в социальной сети ВКонтакте.

Берегите себя и берегитесь огня.

 

 

Инспектор СПиВО

Метелица В.Ю.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди