Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

26 августа 2020 г.
Защитись от гриппа! Сделай прививку!

В Республике Беларусь кампания иммунизации населения против гриппа проводится в сентябре-ноябре. В Берестовицком районе планируется охватить прививками против гриппа 40 % населения.

Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?».

Не всегда население убеждено в пользе вакцинации. Что именно не дает людям быть убежденными в необходимости вакцинации против гриппа? Как показала практика, это в большинстве случаев отсутствие достоверной информации об эффективности, о вакцинах, их свойствах и безопасности.

Для кого грипп наиболее опасен? Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями: пациенты с поражениями центральной нервной системы, с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

Очень восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни, которые еще не встречались с вирусом гриппа. И первая встреча может привести к тяжелому течению заболевания, с осложнениями. А может закончиться трагически. Вакцинацию детей можно проводить, уже начиная с 6-месячного возраста. А если в семье есть новорожденные дети до 6 месяцев, необходимо позаботиться о том, чтобы все члены семьи, которые имеют контакт с ребёнком, были привиты. Тогда велика вероятность, что в доме не появятся больные гриппом, которые могут стать источником инфекции для малыша.  Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Большая восприимчивость сохраняется у детей дошкольного и школьного возраста.

Вопрос «прививать или не прививать коллектив на предприятии?» у грамотного руководителя уже не возникает, поскольку ответ однозначен: ПРИВИВАТЬ!

Когда речь заходит об экономической эффективности вакцинации против гриппа, руководители предприятий ассоциируют свои затраты, связанные с инфекцией, исключительно с оплатой больничного листа. При этом многие не учитывают хоть и не столь очевидные, но гораздо более существенные экономические затраты, которые составляют производственные потери. При этом именно они составляют от 68 до 77% от совокупных затрат предприятия, связанных с заболеваемостью гриппом. Возникновение проблем со здоровьем работников имеет множество негативных последствий для предприятия в целом: частичная дезорганизация производственного процесса; снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал; оплата труда по замещению заболевшего сотрудника.

Считается, что работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60%. Кроме того, по возвращении на работу после закрытия больничного работоспособность снижена в 1-ый день на 60% у 85% работников.

Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания гриппом как минимум в течение 5 дней, а при осложненном течении болезни - до 1 месяца. Известно, что грипп нередко дает осложнения, как прямые в виде присоединения бактериальной инфекции с развитием бронхитов и пневмонии или острых неврологических заболеваний, так и отсроченных, среди которых и сердечно-сосудистые расстройства.

Заболевая, работник становится источником инфекции в коллективе, при этом совершенно четко доказано, что в коллективах, где привита существенная часть работников, меньше болеют и те, кто не привился.

Грипп представляет немалую опасность и для беременных сотрудниц, причем наиболее тяжелые последствия наблюдаются на ранних сроках беременности, до 12 недель, когда сотрудница еще продолжает активно трудиться. При этом необходимо учитывать, что вакцинировать против гриппа можно только, начиная со 2-ого триместра. Поэтому привитой коллектив является лучшей защитой для беременных сотрудниц.

Для достижения ощутимого эффекта от вакцинации (снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ) целесообразна иммунизация не менее 40% работающих. При этом обеспечивается индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди членов трудового коллектива, который дает дополнительную степень защиты и снижает вероятность заболевания не привитых работников. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работников коллектива.

Особенно важно вакцинировать против гриппа людей определенных профессий, которые в результате частых и многочисленных контактов с людьми в процессе работы подвергаются наибольшему риску заболеть гриппом, и, кроме того, сами могут стать источниками инфекции гриппа (работники торговли, связи, общественного транспорта, сферы бытового обслуживания и др.).

Для иммунизации населения Берестовицкого района на протяжении последних лет используются вакцины: «Гриппол плюс» (пр-во Россия), «Ваксигрип» (пр-во Франция), которые будут использованы и в этом году.

Введение вакцин среди населения не вызывало побочных реакций и и показали высокую эффективность.

Анализ эффективности вакцинации показал, что среди населения района случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

Вакцинация привела к снижению заболеваемости не только гриппом, но и другими острыми респираторными инфекциями (далее - ОРИ). Так, уровень заболеваемости ОРИ среди привитых в 13,9 раза ниже, чем среди непривитых.

Так почему все-таки вакцинация?

 Потому что профилактика гриппа является основной задачей и целью вакцинации.

 Потому что вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.

 Потому что неспецифические методы профилактики гриппа - закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало - эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

 Потому что только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа. Грипп убивает ежегодно десятки тысяч людей, а у сотен тысяч ухудшается здоровье!

 Потому что имеющийся опыт применения инактивированных гриппозных вакцин характеризуется очень хорошей переносимостью. Жесткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии - гарантия безопасности этих препаратов. На протяжении последних десятилетий ежегодно применяются десятки миллионов доз гриппозных вакцин.

Потому что мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой профилактики гриппа.

 Потому что имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают – с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, позволяя экономить значительные средства. Экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен!

 Потому что грипп – это дополнительная нагрузка на ваших сотрудников, это снижение производительности и качества труда, это дезорганизация работы вашего предприятия, это ущерб от потери конкурентоспособности и т.д.

 Потому что только с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

Споры о пользе и вреде прививок от гриппа не утихнут до тех пор, пока последний вирус этого заболевания не исчезнет с лица Земли. Сколько людей, столько и мнений, и только вам решать – вакцинироваться или нет.

Берестовицкий районный ЦГЭ рекомендует населению района принять активное участие в проведении вакцинации против гриппа.

Прививайтесь и будьте здоровы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди