Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

21 августа 2020 г.

Согласно статистике, каждому третьему человеку знакомо, что такое педикулез. Этим медицинским термином обозначается вшивость. Возбудителем является человеческая вошь, которая в качестве кормовой базы использует исключительно гомо сапиенс. В зависимости от локализации и вида паразита различают три формы педикулеза, каждая из которых отличается своими симптомами и способами лечения.

Головной педикулез

          Самая распространенная разновидность – головной педикулез. Ему подвержены все возрастные группы, но чаще всего инфестация паразитами наблюдается у детей и подростков. Виновник заболевания – головная вошь. Место ее обитания – волосяной покров на голове. В случаях сильной зараженности локализуется на бровях, усах или бороде. Лапки насекомого приспособлены только для передвижения по волосам с круглым сечением, поэтому встретить его на других участках тела невозможно. Преимущественно скопления паразитов наблюдаются в височной, затылочной области, задней части шеи.

         Головная вошь характеризуется серым окрасом и небольшими размерами, которые не превышают 4 мм. Меню паразита состоит исключительно из человеческой крови. После трапезы цвет вши становится оранжевым, пурпурным, багровым. Двигательные способности ограничиваются ползанием. Ни летать, ни прыгать  не способны.

           Взрослые вши живут  27-30 дней. Ежедневно каждая самка откладывает 3-7 яиц, которые она прочно крепит к волосам с помощью специального вещества. При благоприятных условиях из гнид через 7-8 дней появляются личинки первого возраста, которые начинают активно питаться. После трех линек молодое поколение становится половозрелыми особями и  процесс размножения повторяется вновь. Питается каждые 2-3 часа, голод переносит плохо, при температуре -30 градусов С гибнет через сутки, при +20градусов С самка перестает откладывать яйца и развитие личинок приостанавливается.

Признаки заражения головными вшами:

       Головной педикулез в начальной стадии у большинства людей протекает бессимптомно. Укусы нескольких особей остаются незамеченными. Ротовой аппарат вши представлен коротким хоботком, в котором размещены 4 трубочки, соединенные попарно. Насекомое прокалывает кожу, и подобно насосу втягивает кровь.

              Сам по себе укус вши не является болезненным. Но во время внедрения, паразит вводит слюну, белковый состав которой провоцирует проявление аллергических реакций. По мере накопления аллергенов появляется сильный зуд. При расчесывании нередко происходит инфицирование ранок, в которые заносятся вторичные инфекции, болезнетворные микробы. Ухудшается сон, появляется беспокойство, снижение концентрации внимания.

             Нередко гнид путают с перхотью. Однако есть несколько различий, которые помогут идентифицировать яйца вшей. Хлопья перхоти могут быть разных размеров, они легко удаляются с волос, осыпаются и при надавливании на них не слышны никакие звуки. Гниды же визуально одинаковых габаритов, снять их с волос весьма проблематично, а если придавить капсулу ногтем, то слышен характерный щелчок.

Откуда берутся вши на голове?

          Основная причина появления вшей – контакт с заразным человеком. Взрослое насекомое преодолевает около 25 см за одну минуту, поэтому для перемещения с одной головы на другую ему нужно не так много времени. Чаще всего появляется педикулез у детей: обмен головными уборами, расческами, заколками – наиболее распространенный путь передачи вшей у девочек; совместные игры в детском саду, на площадках с носителями педикулеза приводят к распространению паразитов среди дошкольников.

         Однако, это  не все способы, как возникает педикулез. Насекомые сохраняют жизнеспособность вне тела человек до 2 суток. Поэтому  посещение саун, бассейнов, где не соблюдаются санитарные нормы, могут стать причиной заражения. Нельзя исключать возможность миграции вшей в местах большого скопления людей, в общественном переполненном транспорте.

Чем опасны вши?

Мало того, что сами по себе насекомые не украшают шевелюру и причиняют своим присутствием большой дискомфорт, провоцируют заболевание кожи и волос, они являются переносчиками разных недугов.

Платяная вошь крупнее головной, живет в складках белья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани. Яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2-3 раза в сутки, насыщается за 3-10 минут. Продолжительность жизни взрослой особи 34-46 дней. Все стадии развития, включая яйцо, чувствительны к температуре выше +37 градусов С. При -13 градусов С сохраняют жизнеспособность до 7 дней.В воде остаются живыми до 2 суток. В сутки откладывает около 10 яиц. С понижением температуры  до +10градусов С могут голодать около недели.

Лобковая вошь или площица самая мелкая из вшей человека живет на волосках лобка, бровей, ресниц.Длина тела до 1,6мм. При значительной численности насекомые могут распространятся на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Вошь малоподвижна, сосет кровь часто, с небольшими перерывами. В течение жизни самка откладывает не более 50 яиц. Продолжительность жизни самки около месяца. Вне человека может жить только 10-12 часов.

         Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши. Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения.

Организация и проведение противопедикулезных мероприятий:

          Каждый случай выявленного педикулеза вносят в «Журнал учета инфекционных заболеваний» (ф.№060/у). Журнал ведется во всех ОЗ. О каждом выявленном случае педикулеза медработник информирует территориальный ЦГЭ по телефону с последующим направлением экстренного извещения (ф.№058/у). Срок наблюдения очага педикулеза – 1 месяц с проведением осмотров на педикулез 1 раз в 7 дней.

           Медицинские работники обязаны осуществлять активное выявление лиц с педикулезом при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров. Особое внимание обращают на лиц, направляемых на стацлечение, в санатории, детские учреждения, проживающих в общежитиях, инвалидов.

           Осмотру на педикулез подлежат:  учащиеся школ – не реже 4 раз в год после каждых каникул, ежемесячно – выборочно (не менее 4-5 классов) и за 10-15 дней до окончания учебного года; дети, посещающие дошкольные учреждения, осматриваются ежедневно, учащиеся школ-интернатов – еженедельно. Дети, выезжающие в детские оздоровительные лагеря, до выезда осматриваются медработниками по месту жительства. Больные, поступившие на стацлечение, осматриваются медсестрой приемного отделения, в дальнейшем медсестрой отделения не реже 1 раза в 7 дней.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди