Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

12 августа 2020 г.

narkotВ течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала  актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

Наркомания это тяжелое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приема наркотика, с последующим формированием наркотической зависимости организма человека. Наиболее характерными проявлениями наркомании являются непреодолимое желание или навязчивое стремление дальше применять наркотическое вещество и получать его любыми средствами.   Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего с первого приема.

Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности.

Наркотики – химические вещества рас­тительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния.

Кроме наркотиков серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное  действие на центральную нервную систему, как и наркотики.

К психоактивным веществам относятся: наркотики, некоторые лекарственные средства, токсические вещества (клей, бензин), алкоголь, табак. В последнее время среди молодежи широко стал применяться спайс (травяная курительная смесь).

Известно, что психоактивные вещества влияют на функционирование мозга. Вредный психологический эффект от злоупотребления этими веществами заключается в искажении восприятия действительности, ощущении непобедимости, потере контроля, в немотивированном гневе или безнадежности, депрессии.

Поскольку наркомания особенно распространена среди молодежи, поэтому молодежь является основной целью усилий по профилактике  употребления наркотиков.

Необходимо всегда помнить, что:

  • Лжец тот, кто делит наркотики на «сильные» и «слабые», утверждая, что последние безвредны.
  • Первая доза наркотика доставляет кратковременное удовольствие. Затем доза многократно возрастает- начинается привыкание. Современные наркотические средства способны сформировать зависимость с первого приема.
  • Наркотическое одурманивание лишает интереса к жизни, доводя до одиночества и самоубийства.
  • Ни запреты, ни свобода потребления наркотиков от заболевания наркоманией не спасают.

Необходимо сказать, что негативных последствий злоупотребления наркотиками слишком много и они слишком серьезны, чтобы их не замечать. Усилия по борьбе с наркоманией необходимо предпринимать просто потому, что, злоупотребляя наркотиками, человек перестает действовать как свободная и сознательная личность.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди