Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

07 августа 2020 г.

Основным источником бешенства в Республике Беларусь является лисица. Однако значение имеют и другие животные (волки, собаки и кошки, летучие мыши). Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Бешенство – смертельное заболевание, которое передается другим животным и людям при контакте со слюной больного животного.

Первые симптомы заболевания могут проявляться на фоне абсолютно зашившей раны, а сам факт укуса или ослюнения животным часто забыт. В месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли, отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуку, незначительное превышение температуры тела. В последующем присоединяются приступы водобоязни: сильнейшая боль в горле при попытке попить, при звуках льющейся воды. В конечном счете, смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

Однако бешенство можно предупредить. Для этого имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина). При своевременном обращении за медицинской помощью в организацию здравоохранения и получении полного курса- вакцина гарантирует защиту от заболевания бешенством.

Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки тщательно промыть рану в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. При необходимости врач назначит прививочные препараты.

Помните! Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения или самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди