Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


06 августа 2020 г.

Острыми кишечными заболеваниями человек может заразиться при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении в пищу некачественных продуктов и воды, при случайном заглатывании воды во время купания.

Острые кишечные инфекции, могут быть вызваны бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А – болезнь Боткина и др.), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм и др.).

Для острых кишечных инфекций характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос).

Наиболее распространенными из группы кишечных инфекций являются дизентерия и сальмонеллез. Источник дизентерии — больной человек. Факторами передачи могут быть немытые руки, пищевые продукты, сырая вода, инфицированные предметы обихода.

Основной источник сальмонеллеза – больной человек, птицы и домашние животные. Основной путь передачи – пищевой, а основным фактором передачи являются: яйца и яичные продукты, мясо птиц и животных.

В последнее время все чаще встречаются кишечные инфекции вирусной природы – энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Энтеровирусную инфекцию еще называют «летним гриппом». Энтеровирусные заболевания наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Пути передачи: через пищевые продукты, сырую воду, а также воздушно-капельный. Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой температурой до 38-40˚С, симптомами ангины, возможно появление сыпи. На 3–4-й день от начала заболевания появляются боли в животе и жидкий стул с примесью слизи.

Ротавирусные инфекции. Пути передачи те же, что и у энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается с повышения температуры, интоксикации, диареи и повторной рвоты.

Для предупреждения заболеваний необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  • тщательно мыть руки после посещения туалета и после возвращения с улицы. Мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • скоропортящиеся продукты хранить только с соблюдением холодовых условий;
  • тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, ополаскивать кипяченой водой;
  • для питья использовать воду гарантированного качества бутилированную или кипяченую;
  • купаться только в специально отведенных местах, не заглатывать воду во время купания.

При приготовлении блюд необходимо:

  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; блюда, приготовленные заранее, перед употреблением тщательно прогревать – супы кипятить, жаркое прожаривать не менее 5 минут;
  • готовность изделий из мяса и птицы определять по выделению бесцветного сока в месте прокола.
  • Лечение острых кишечных заболеваний всегда ведется комплексно по трем направлениям:
  • борьба с возбудителем болезни;
  • борьба с обезвоживанием;
  • борьба с диареей.

При появлении симптомов острых кишечных инфекций не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди