Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

15 июля 2020 г.

Стригущий лишай

микроспорияМикроспория (или стригущий лишай) – это грибковое заболевание, переносимое  как животными (в основном кошками и собаками) так и людьми.

Основным источником заражения  данным заболеванием являются бездомные кошки и собаки. Добрыми покровителями бездомных животных часто бывают дети. Они подбирают на улице животных, приносят их домой, играют с ними, кормят. Если животное больное, то и ребенок может заразиться микроспорией.

У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей, на передних лапах появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. У взрослых особей  могут быть скрыто протекающие формы стригущего лишая, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции. Заболевание у животного может быть обнаружено только с помощью специальных исследований в ветлечебнице.

От больного человека к здоровому возбудитель микроспории  может так же перейти через различные зараженные предметы, головные уборы, расчески, постель, одежду, мягкую мебель, предметы ухода за животными. В подъездах домов, на территориях дворов источником может быть пыль лестничных клеток, площадок мусоросборников, песок детских песочниц.

При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления. Время с момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель. После попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть, зуд в очаге поражения. Зараженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются  плешинки.

Микроспория обычно поражает кожу на открытых участках (лицо, шею, волосистую часть головы), бывает и на закрытых одеждой участках кожи. Общее состояние организма при данной болезни не  нарушается.

Для профилактики микроспории лучше не разрешать  детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель. В случае соприкосновения  с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи  прокипятить или прогладить горячим утюгом.

При появлении на коже  или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно  обратится к врачу – дерматологу.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди