Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

12 июля 2020 г.

 

Диетологи уверены, что зеленые овощи, фрукты и ягоды - самые полезные среди плодов.

Кто не любит шпинат, брокколи, кабачки цуккини, сельдерей, спаржу, кольраби, киви, авокадо и другую «зелень», следует иметь в виду, что игнорируя эти продукты, они отказываются от потребления хлорофилла, а этот пигмент обладает массой полезных свойств, о которых надо знатьХлорофилл, содержащийся в зелени, овощах и фруктах, несет в себе очень полезные свойства для человеческого организма:

  •  защищает от рака; 
  •  улучшает пищеварение;
  •  очищает организм (благодаря содержанию хлорофилла зеленые продукты выводят из организма соли тяжелых металлов и различные яды);
  •  замедляет процессы старения;
  •  повышает иммунитет;
  •  помогает в восстановлении кожных покровов;
  •   устраняет неприятные запахи изо рта;
  •  предупреждает мочекаменную болезнь;
  •   оказывает  противовоспалительный эффект при ревматоидном артрите.

 

          Особенно богаты хлорофиллом, а значит и наиболее полезны: крапива. кабачки, огурцы, шпинат, брокколи, кинза, зеленый лук, листовой салат.

 

        Расскажем о пользе некоторых овощей, фруктов, зелени:

 

         петрушка: эта ароматная зелень благоприятно отражается на работе почек, сосудов, органов пищеварения, щитовидной железы, также в петрушке есть флавоноиды, которые тормозят рост опухолей;
          сельдерей: первый помощник худеющим, а также людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, он богат различными витаминами, минералами и аминокислотами, которые укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма  соли мочевой кислоты, излишки жидкости;

 

         брокколи: этот овощ отличается  уникальными свойствами и очень богатым составом, кроме того, брокколи чистит организм, улучшает состав крови и предупреждает сердечно - сосудистые заболевания. Помимо этого, он способен уничтожить микроорганизм, который вызывает гастрит и язву;

 

         авокадо: его считают суперфудом, то есть  продуктом, свойства которого приближены к способностям  сказочных молодильных яблок. Авокадо кроме хлорофилла содержит полезные жирные кислоты, без которых нервная система и мозг не могут функционировать. Есть также вещества, снижающие холестерин - стеролы;

 

        листовой салат: помимо минералов и витаминов в этой зелени содержатся органические кислоты и ферменты, поэтому салат помогает нормализовать работу почти всех систем организма. Наибольшую пользу принесет употребление  салата с оливковым маслом.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди