- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом.
Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – бактерии сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, однако цвет, запах и вкус употребляемых в пищу продуктов не изменяется.
Наиболее частыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
Основными факторами передачи возбудителя являются мясные продукты и курные яйца, а так изделия из них (в том числе майонез домашнего приготовления). Кроме вышеперечисленного, сальмонеллы могут размножаться в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.
При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.
При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.
При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.
Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.
Молоко обязательно подвергать кипячению.
Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.
Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.
Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»