Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


10 июля 2020 г.

До настоящего времени туберкулез представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем.

Туберкулез – инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов. Заболеть туберкулёзом может каждый человек и в любом возрасте.

Основным источником инфекции является человек больной активной формой туберкулеза легких, но также болеет крупный рогатый скот, птицы.

Заболевание развивается, когда микобактерии начинают активно размножаться и разрушают лёгкие или другие органы, вызывая поступление токсинов в кровь и борьбу с клетками иммунитета, появляются симптомы, бациллы выделяются в окружающую среду, видны изменения на рентгенограмме. При отсутствии лечения заболевший человек может погибнуть.

Основную опасность для окружающих представляют лица с не выявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. При кашле образуется около 50 тысяч очень мелких капелек аэрозоля, которые могут находиться во взвешенном состоянии в помещении часами. Каждая капелька способна содержать 3-5 микобактерий туберкулёза, которые и проникают с вдыхаемым воздухом в лёгкие.

Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного. Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным длительно, в плохо проветриваемых помещениях (самые частые — семейные контакты).

Основные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к врачу для проведения обследования:

  • кашель в течение 3 недель и более;
  • снижение массы тела, общая слабость и утомляемость;
  • незначительное повышение температуры тела длительное время;
  • сильная потливость (особенно по ночам);
  • боль в грудной клетке;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • ухудшение аппетита.

Распознать на ранней стадии туберкулёз позволяет рентгенофлюорографическое обследование, которое рекомендуется проводить не реже 1 раза в год. Метод диагностики туберкулеза у детей и подростков – пробы Манту и Диаскинтест, которые проводятся группам риска.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди