Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

08 июля 2020 г.

Алкоголизм является одной из самых острых медико-социальных проблем современности, поскольку его последствия не только наносят значительный ущерб здоровью индивидуума, зависимого от алкоголя, но и ложатся тяжелым бременем на все общество. С учетом масштабов распространения и степени негативного влияния на здоровье людей, семейные отношения, культуру, мораль, экономику, пьянство и алкоголизм представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и стабильности развития общества.

Употребление алкоголя способствует развитию более чем 200 болезней, травм, инвалидности и ранней смертности  больше, чем какой-либо другой фактор риска во всех странах, в том числе и в Республике Беларусь.

Пьянство и алкоголизм негативно сказываются на соблюдении правопорядка в обществе и обостряют криминогенную обстановку, сказываются на производительности труда, трудовой дисциплине. Снижается средняя продолжительность жизни человека, повышается смертность.

Злоупотребление алкоголем вызывает множество социальных проблем, связанных с ростом насилия, повышенным дорожным травматизмом, и других, которые сказываются на людях, не употребляющих алкоголь, особенно из близкого окружения пьющих.

Профилактика алкоголизма

Под профилактикой понимается предупреждение развития заболевания или ограничение его прогрессирования. В зависимости от того, когда применяется эта помощь, профилактику делят на три вида: первичная, вторичная, третичная.

Первичная профилактика направлена на начальное предупреждение проблем, связанных с употреблением алкоголя. Она рассчитана на группы людей, не употребляющих алкоголь, прежде всего детей, подростков, лиц, вступающих в брак, беременных женщин. При этом особое внимание необходимо уделять факторам риска.

Вторичная профилактика направлена на как можно более раннее выявление алкогольной проблемы в семье, у конкретного индивидуума. При этом пациентам и их семьям должна предоставляться правильная, ответственная информация о заболевании, причинах его развития и обострения. Вторичная профилактика включает консультирование и лечение лиц, имеющих высокий риск развития проблемы, или уже имеющих проблему.

Третичная профилактика нацелена на ограничение уже развивающегося прогрессирования заболевания, предупреждение обострений и использование тех медицинских и социальных мероприятий, которые сводят к минимуму вред для лиц, употребляющих алкоголь, и его ближайшего окружения. Это относится к пациентам, уже страдающим алкогольной зависимостью.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди