Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

06 июля 2020 г.

                                         КОРЬ  - острое инфекционное заболевание вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи.

Не иммунизированные и не болевшие корью люди при контакте с больным заражаются практически в 100% случаев  независимо от возраста! 

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании и кашле с капельками слюны. Больные заразны в течение 10 дней от начала заболевания.

Инкубационный период – от 7 до 21 дня, первые признаки заболевания чаще появляются на 9-11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 380С и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно через 3-4 дня, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки – на грудь и руки, на третьи сутки — на всю поверхность туловища и ноги.

В одном из пяти случаев возникают осложнения, такие как: ушные инфекции, необратимая глухота, пневмония, энцефалит, полиневриты.

Самый надежный способ защиты от кори – это прививка!

Современные вакцины обладают профилактической эффективностью в 95-98%. Иммунизация необходима всем  лицам не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори,  не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям, но не позднее 72 часов после предполагаемого контакта.

Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка может защитить от этой инфекции.

Вакцины работают, чтобы защитить Вас и Ваше окружение.

При выезде за рубеж необходимо осведомится у врачей об имеющихся сведениях о вакцинации против кори, в случае отсутствия  их или наличии сведений об одной прививке против кори следует привиться.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди