Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

02 июля 2020 г.

Трихинеллез - будте бдительны в выборе продуктов.

Беда в том, что мясопродукты убитых домашних свиней и охотничьего промысла, особенно после браконьерской охоты, редко подвергаются санитарно-ветеринарной экспертизе. В результате люди, употребляя в пищу контаминированные трихинеллами мясопродукты, заражаются. Самое неприятное, что ни термическая обработка мяса (прожаривание, варка), ни просаливание или обработка иным способом, личинок трихинелл в мышечной ткани не убивают. 

Поэтому, после употребления в пищу инфицированного мяса у человека через  5-25 дней (в среднем 2-3 недели) появляются:  температура до 390 С, слабость, мышечные боли,   чаще в ногах  (в икроножных мышцах), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»),  иногда кожные высыпания, кишечные расстройства.

Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, с осложнениями, вплоть до смертельных исходов.

Лечению трихинеллез поддается хорошо. Однако всякое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Представителям сельских советов необходимо  разъяснять владельцам свиней из частных подворий и фермерских хозяйств о необходимости предубойного осмотра и послеубойного трихинеллоскопического исследования туш в ветеринарных организациях, в которых можно провести санветэкспертизу.

         

                Достаточно помнить и соблюдать следующие правила:

 

-       Отходы домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней, домашних животных только после предварительного ветеринарного исследования;

-       не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;     

-       защитить помещения для содержания  скота от проникновения мышей и крыс – переносчиков трихинеллеза и др. опасных заболеваний, проводить дератизацию (их уничтожение) в жилых и приусадебных застройках;

-       не употреблять в пищу и не распространять мясо и мясопродукты домашних свиней до получения результатов ветеринарной экспертизы.

 

       Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди