Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

24 июня 2020 г.

Осторожно! Микроспория!

Микроспория  является одной из самых распространенных грибковых инфекцией, которая характеризуется поражением кожи и волос.  Основной причиной заболевания микроспорией является контакт с больными  бродячими  кошками  и собаками. Они  живут  на  чердаках,  лестницах, у  помоек,  кочуют  из  одного  двора  в другой,  заражая  друг друга. От  больных животных часто заражаются  дети,  которые  приносят  их  домой,  играют  с ними,  кладут  в  постель. От больного человека к здоровому данное заболевание может перейти через различные зараженные предметы — головные уборы, расчески, постель, одежду.

С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 5 дней до 6 недель.

Главным симптомом присутствия в организме возбудителя микроспории является розово-красное пятно с отечностью и четкими границами. Если заражение находится в волосистой части головы, прорастая грибок поражает волосяные фолликулы и вызывает их ослабление, вследствие чего волосы обламываются у корней.

Избежать неприятного и долго излечимого заболевания вам поможет профилактика микроспории:

  • — Объясните детям, что общение с бездомными животными может привести к заболеванию, запретите им трогать безнадзорных животных и играть с ними.
  • — Постарайтесь не посещать зоны, где обитают бездомные животные (подвалы, чердаки и т.п.).
  • — Незамедлительно сообщайте в жилищно-эксплуатационные службы о наличии бездомных животных.
  • —  Следите за чистотой тела, волос, ногтей. Не пользуйтесь сами и не разрешайте детям пользоваться чужими вещами – расческой, головными уборами, полотенцем, одеждой.
  • — Следите за гигиеной своего четвероногого друга, не берите его в постель.
  • — Если вы решили приютить  бездомное животное с улицы или взять у волонтеров, обязательно следует отвезти его на осмотр к ветеринарному врачу.

В том случае, если у вас есть подозрение на заболевание домашнего питомца, оперативно отвезите его на  ветеринарный осмотр.

Если вы отметили признаки, напоминающие микроспорию, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу-дерматологу, чтобы он диагностировал заболевание и назначил правильное лечение.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди