- Корь. Защищаемся грамотно
- Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
- Холера
- Лихорадка Зика
- Желтая лихорадка
- Лихорадка денге
- Птичий грипп
- Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
- Менингококковая инфекция
- Гепатит А
- Другие инфекции
- Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
- О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
- Профилактика ботулизма
- Трихинеллёз
- Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
- Гельминтозы у детей
- Нежелательные «гости»
- Микроспория
- Чесотка
- ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
- ФЗОЖ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- ВИЧ- инфекция
- Платные услуги
- Отдел эпидемиологии
- Документы
- Вакансии
- ОДНО ОКНО
- Отдел гигиены
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ЦУР
- Перечень плановых, мониторингов
- Прямые телефонные линии
- Гигиеническое обучение
- Всё о коронавирусе
Профилактика ОКИ
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Вирусный гепатит А – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Заражение происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.
Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ необходимо:
- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
- употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- обращать внимание на сроки годности продуктов;
- оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии
О развитии предпринимательства

Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
20.04.21 О проведении мероприятия «Открытая приемная для бизнеса».
08.04.21 АКЦИЯ "ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ"
08.04.21 АКЦИЯ "ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ"
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
