Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

20 июня 2020 г.

Как защитить себя от мошек

picture_largeС наступлением весны в природе появляется большое количество кровососущих насекомых, так называемого «гнуса» — это комары, мошки,  едва заметные невооруженным глазом мокрецы. В разные годы их численность  варьирует и зависит от количества выпавших осадков в зимний и весенний период, это и понятно, чем более высокий и продолжительный паводок, тем более благоприятные условия для массового развития «гнуса». У каждого вида кровососущих насекомых имеются свои биологические особенности, которые и определяют их места выплода,  расселения, дальность разлета и т.д.

Мошки, например, выплаживаются только в чистой проточной воде, богатой кислородом, поэтому наиболее частое их место обитания это территории в зонах быстротекущих рек. Чем больше река, тем дальше разлет этих насекомых во все стороны. В отличие от комаров мошки нападают  на добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Они не боятся солнца и активно нападают  в дневные часы. Укус мошки ощущается сразу, так как,  нападая на жертву,  она не прокалывает кожу, а вгрызается в тело жертвы. Миниатюрный размер насекомого позволяет ему проникнуть буквально повсюду. Вред, наносимый мошками организму человека и животных, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Самые неприятные ощущения от укусов остаются на слизистых глаз, губ, носа – там, где много нервных окончаний.  Слюна мошки, как и у других кровососущих насекомых, содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отеком кожных покровов.

Комары  выплаживаются в  естественных и искусственных, постоянных и временных водоемах, чаще в небольших. В отличие от мошек боятся солнечных лучей и нападают в сумеречные часы. У комаров нападают только особи женского пола. При укусе, насекомое вводит в кожу антикоагулянтное вещество для сохранения крови в жидком состоянии, чтобы ее можно было  сосать.

Как защититься от нападения назойливых насекомых?

  1. Самое безопасное средство защиты от комаров и мошек это соответствующая одежда, максимально закрывающая тело.
  2. Во время массовой активности мошек рекомендуется исключить прогулки вблизи рек (места выплода мошек) и как можно меньше находиться на открытом воздухе — в помещениях мошки не нападают.
  3. Использовать репелленты — средства бытовой химии, отпугивающие насекомых.

Из народных средств можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель эфирных масел: гвоздики, мяты, герани, ванили, чайного дерева. Хорошо отпугивает мошек кристаллический ванилин (не ванильный сахар), разведенный в воде и нанесенный на кожу.

В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек следует  обратиться к врачу.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди