Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

19 июня 2020 г.

Советы на лето

Для летней поры характерны периоды жаркой погоды, когда температура воздуха повышается выше +25°С. При этом значительно увеличивается нагрузка на организм человека и требуется серьезная коррекция обычного поведения.

Первое, что важно сделать — ограничить пребывание на солнце, особенно с 10:00 до 16:00. Одежду нужно носить из легких натуральных тканей, лучше светлую. Головные уборы  обязательно должны защищать от солнца уши и шею. Также важно использовать солнцезащитные очки, а на открытые участки кожи наносить солнцезащитные средства. Окна, выходящие на солнечную сторону, днем держите закрытыми. Избегайте сквозняков, а при наличии кондиционера, поддерживайте температуру воздуха в помещении не ниже +23°С. Физические нагрузки на период жары нужно снизить до минимума.

При покупке продуктов проверяете условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания. Следите за температурой в домашних холодильниках, старайтесь поддерживать температуру не выше +5°С. Откажитесь от жирной, острой, копченой и жареной пищи. Употребляете больше овощей и фруктов, из белковой пищи отдавайте предпочтение рыбе, кисломолочным продуктам, белому куриному мясу. Готовьте еду на пару, отваривайте или запекайте.

В летний период для организма человека очень важно получить достаточное количество жидкости. Торговля повсеместно предлагает охлажденные напитки очень широкого ассортимента, а в домашних холодильниках хранится бутылочка холодненькой воды. Но использование для утоления жажды холодных напитков и воды – это самое распространенное заблуждение, которое может иметь негативные последствия.

Во — первых, холодная жидкость, коснувшись неба, может вызвать спазм сосудов головного мозга и как следствие головную боль.

Во — вторых, попадая внутрь организма, холодная жидкость вызывает быстрое охлаждение внутренних органов и для компенсации дисбаланса температур между поверхностью кожи и внутренними органами, вырабатывается дополнительное тепло. То есть холодная жидкость в итоге повышает температуру тела.

Самым лучшим напитком для охлаждения организма и утоления жажды был и остается не очень горячий  зеленый чай. Примером тому служат вековые традиции стран Азии и Индии. Зеленый чай усиливает потоотделение и именно при испарении пота с поверхности кожи и происходит настоящее охлаждение организма. Чай не должен быть обжигающим, он должен быть в меру горячим! А вода для питья  должна быть теплой!

В жаркую погоду очень важно употреблять достаточное количество жидкость для покрытия потребностей организма, для этого существует способ расчета: в жару – 40 мл на 1 кг массы тела (в прохладную погоду 30 мл на 1 кг массы тела).

Хорошо добавить в свое меню свежие овощи и фрукты. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно и в течение долгого времени подпитывать организм влагой.

Помните, что пить следует, не дожидаясь жажды. Соблюдайте питьевой режим — пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями. Организму трудно пропустить через себя большой объем жидкости сразу, это значительная нагрузка на сердце и на почки, которым ее нужно будет вывести. Всегда нужно иметь с собой бутылку с водой, особенно в жару! Пить следует медленно, маленькими глотками!

Вечером очень важно употреблять жидкость примерно за 2-3 часа до сна. Ночью обменные процессы замедляются и почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить хорошее самочувствие в любую погоду!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди