Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

10 июня 2020 г.

Что нельзя делать перед сдачей крови?
Если все условия соблюдены, можно смело готовиться к сдаче крови, но следует помнить, что за 72 часа до донорства нельзя употреблять алкогольные напитки, аспирин, анальгетики. Перед сдачей крови нужно обязательно выспаться. Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену. Накануне вечером, в 18-19 часов следует поужинать, отказавшись от жирной пищи, а в день кровосдачи ограничиться легким и также нежирным завтраком и воздержаться от курения.

Процедура сдачи крови Посещение донором станции переливания крови начинается с регистрации (оформление донорской карты в регистратуре). Каждому донору выдается анкета, на вопросы которой необходимо честно ответить. Из регистратуры донор направляется в лабораторию, где определяют группу крови, резус-фактор, берут общий анализ крови. Затем врач-трансфузиолог осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Здесь же врач принимает решение о допуске человека к донорству.

Вообще для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить, к примеру, сок или некрепкий чай с печеньем или булочкой. Тем, кто сдает кровь впервые, необходимо пройти обследование у врача повторно, после кровосдачи. По словам специалистов, сама процедура кровосдачи проходит довольно-таки быстро — 10-15 минут.

Сдавать кровь полезно. Чем же полезно донорство? Донорство полезно, прежде всего, для здоровья самого донора. При регулярной сдаче крови его организм становится устойчивым к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях, продлевается молодость за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма, выводится лишнее из организма. Также проходит профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, профилактика болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы и многое другое. Доноры проходят частое медицинское обследование, что позволяет следить за своим здоровьем. Вредом для донора может являться только несоблюдение интервала кровосдачи и не восполнение питания после процедуры.

Помните! Донорство дает шанс каждому из нас помочь спасти человеческую жизнь!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди