Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

05 июня 2020 г.

Грибной сезон начался

Грибной сезон начался с весенних грибов. Найдётся мало людей, кому не нравятся так называемые лесные деликатесы. И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая.

Открывают же грибной сезон ранней весной сморчки и строчки – сумчатые грибы семейства гельвеловых. Типичный представитель весенних грибов в сосняках – строчок обыкновенный. Строчок — гриб съедобный лишь условно, он содержит гигромитрин и другие ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые, даже смертельные отравления. Даже 2-3-кратное отваривание не освобождает строчки от этого яда. Поэтому строчки можно употреблять только после 5-6-месячного высушивания – столько времени требуется, чтобы с помощью кислорода воздуха яды разрушились. Но даже сушеные строчки перед употреблением отваривают; отвар выливают не пробуя, а грибы отжимают, промывают и только после этого используют для приготовления пищи.

Считаются менее опасными сморчки, обитающие в смешанных и лиственных лесах. Как и другие гельвеловые грибы, сморчок долго сушат на воздухе, в тени. Перед употреблением отваривают и отвар сливают.

Таковы, в самых общих чертах, особенности этих весенних грибов.

К сожалению, не каждый может определить принадлежность данного гриба к съедобному виду.

В связи с этим хочется предупредить и напомнить:

  1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
  2. Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
  3. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы надо отваривать, а отвар сливать.
  4. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
  5. Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.
  6. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди