Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


03 июня 2020 г.

             Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория очень заразна. Чаще болеют дети.

             Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки.             Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или  чешуйками (постельное белье, полотенца, одежда, головные уборы, банные предметы, уборочный инвентарь, подстилки для животных и др.).

               У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч.

          На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь  обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета. При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения!

                Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую здоровые кошки могут быть носителями гриба. 

 

      С целью профилактики заболевания родители должны исключить любые контакты детей с безнадзорными животными. Нередко дети подбирают животных и приносят в дом. В таких случаях необходимо животных показать ветеринарному врачу, чтобы исключить заразные кожные заболевания, в случае необходимости – назначить лечение.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди