при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью нитяной петли, пинцета и других специальных устройств)
место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором
руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток
после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Для достижения максимального эффекта от профилактического лечения, необходимо обратиться за медицинской помощью в первые 72 часа с момента присасывания. Это сведѐт к минимуму риск заражения Лайм-боррелиозом. Самый эффективный способ профилактики клещевого энцефалита-вакцинопрофилактика.
Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".
О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки