Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

29 мая 2020 г.

Отдельно необходимо упомянуть про такое явление, как курение кальяна. Этот элемент восточной культуры стал чрезвычайно модным и популярным в последние годы в нашей стране, что поспособствовало открытию множества кальянных во многих городах нашей страны. Популярности кальяна поспособствовало не только ощущение прикосновения к экзотической культуре Востока, но и мнение, что курение кальяна потенциально безопаснее курения сигарет. Однако кальян, тем не менее, также является вовсе не безопасной вещью. При курении кальяна человек втягивает в себя дым со значительно большим усилием, нежели при курении обычных сигарет, что способствует проникновению большего количества дыма в глубокие дыхательные пути, а вместе с ним – и вредных веществ. При курении кальяна выделяется более чем в 15 раз больше угарного газа, чем при курении сигарет. В кальянном дыме ничуть не меньше никотина, чем в сигаретном, а содержание кобальта, никеля и бериллия – даже выше. Помимо этого, дым кальяна характеризуется содержанием большого количества канцерогенных веществ, в том числе тяжелых металлов, смол и пр.

Совокупный ущерб, наносимый курением кальяна организму, превышает оный от обычных сигарет, чему способствуют еще несколько факторов. Главный из них – использование в кальянах ароматического табака с приятным вкусом, вызывающий желание вдыхать дым глубже и задерживать дольше в течение значительно большего времени, порой даже в течение часа и более, что наносит серьезный урон организму – выкуривание стандартной кальянной порции аналогично выкуриванию трех пачек сигарет. Более того, дым, выходящий из кальяна, не успевает остыть до безопасной температуры, что оказывает дополнительное поражающее воздействие на легкие.

Еще одним немаловажным моментом является то, что в общественных кальянных кальяны не всегда добросовестно очищаются, что делает их прекрасным средством передачи инфекционных заболеваний, в т.ч. герпеса и гепатитов.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди