Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

29 мая 2020 г.

Курение и рак — это давняя тема для разговора. Курение является основной причиной возникновения рака, хотя рак легких может встретиться и у некурящих людей. Риск возникновения рака увеличивается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и от того, в каком возрасте человек начал курить. Сигареты с фильтром и низким содержанием смол могут незначительно снизить риск заболевания раком, но он по-прежнему остается очень высоким.
Как правило, рак легких чаще встречается у мужчин, особенно старше 40, так как они больше склонны к курению, чем женщины. Однако в последнее время процент как курящих женщин, так и женщин с раком легких значительно увеличился.
Если человек бросает курение, то и вероятность того, что у него появится рак легких, снижется практически сразу, а примерно через 15 лет его шансы приравниваются к шансам некурящих.
 ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ
В результате многочисленных исследований выявлено, что у людей, находящихся поблизости от курящих (пассивных курильщиков), риск заболевания раком легких увеличивается, но не приравнивается к риску курящих.
Марихуана
Курение марихуаны тоже повышает риск возникновения рака легких. Хотя о вредном эффекте курения марихуаны известно немногое, ученые считают, что она также плохо влияет на клетки легких, как и табак.
Трубки и сигары
Люди, курящие трубки и сигары, менее подвержены раку легких, чем курящие сигареты, но намного больше, чем некурящие.
Генетический риск
У некоторых курильщиков есть большая вероятность заболеть раком легких из-за плохой наследственности, несмотря на то, что они курят не больше, чем другие.
Асбест
Люди, находящиеся в длительном или очень близким контакте с асбестом, больше подвержены раку легких, особенно если они курят. Вместе асбест и табак губительны для организма. Многие люди работают с асбестом всю жизнь, и, в отличие от курения, небольшое воздействие асбеста не представляет особого вреда для организма. Но при больших очагах воздействия асбест во много раз повышает риск возникновения мезотелиомы.
Радон
Радон является радиоактивным газом, возникающим в результате естественного распада урана. Он может через почву проникать в помещение и концентрироваться в определенных местах. По последним данным радон значительно повышает риск возникновения рака и является особенно опасным в связи с тем, что его нельзя ни увидеть, ни понюхать.
Другие вещества
В некоторых случаях такие вещества, как уран, хром и никель, также могут вызвать рак легких. В настоящее время ведутся исследования, выявляющие воздействие загрязненной окружающей среды на здоровье


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди