Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

28 мая 2020 г.

Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них, около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни. 

Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком лёгкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин, по сравнению с никогда не курившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря. 

Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью! В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые известны или подозреваются в причастности к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они гораздо в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть сообщения о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей. 

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.                                                                                                             

 Курильщик тратит на перекуры около одного часа рабочего времени. За сутки набегает 3 часа (ведь есть те, кто встаёт курить и по ночам!). Отлично. Что можно сделать за это время? Пройти техосмотр, сходить с друзьями в баню, посадить дерево, построить дачный домик, вырастить сына…

Если Вы не курите 20 минут – нормализуется артериальное давление, восстанавливается сердечная деятельность, улучшается кровоснабжение ладоней и ступней. Продлеваем срок свободного от отравлений образа жизни: через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови, через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах. Спустя неделю улучшится цвет лица, а через месяц – станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель. Через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками сократится наполовину, а через 5 лет значительно снизится вероятность умереть от рака лёгких.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика! 

Преимущества отказа от курения 

Первые несколько дней после прекращения курения Вы можете ощущать кратковременное ухудшение самочувствия, однако потом Вы непременно заметите, что: 

  • Стало легче и свободнее дышать, что лёгкие начали очищаться и всё больше кислорода наполняет ваше тело.
  • Сердце работает лучше. 
  • Возвращаются прежние ощущения вкуса и запаха. 
  • Улучшается память. 
  • Цвет лица становится более свежим. 
  • Улучшается самочувствие. 
  • Снижается опасность появления сердечных приступов, злокачественных опухолей, язвы желудка, бронхитов и других заболеваний. 
  • Сексуальная потенция возрастает. 
  • Вновь ощущается аромат свежего воздуха. 
  • Восприятие становится адекватным, окружающий мир не раздражает. 
  • Качество жизни улучшается. 
  • Появляются сэкономленные деньги, которые можно потратить с пользой для своего здоровья. 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди