- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Кишечные инфекции — болезни «грязных рук»
Кишечные инфекции — болезни «грязных рук»
Мы должны помнить, что кишечные инфекции — это болезни «грязных рук». Лидским зональным центром гигиены и эпидемиологии в январе этого года в учреждениях образования будет проведена акция «Чистые руки», чтобы акцентировать внимание на важности проблемы и научить детей правилам мытья рук.
Чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Возможно заражение кишечными вирусами и воздушно-капельным путем. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть собаки, домашние насекомые (мухи, тараканы).
Любые нарушения санитарных норм и правил при организации питания, несоблюдение мер личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи могут привести к возникновению заболевания кишечной инфекцией.
Напоминаем простые правила, чтобы уберечь себя и своих близких от заражения :
— соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук.
— мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
— не пейте сырую воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.
— не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
— очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно.
— блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.), готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.
— фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
— необходимо иметь разделочный отдельный инвентарь для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.
— тщательно мойте чайную и столовую посуду,
— не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими кулинарную обработку с готовыми блюдами.
— содержите в чистоте помещения кухни.
— соблюдаете режим проветривания помещений.
— защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции. Необходимо вести борьбу с мухами и тараканами.
Отдельно хочется обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.
При появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»