Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

10 мая 2020 г.

Польза и вред шоколада

Шоколад одна из самых любимых сладостей человека. Белый, горький, молочный, с орехами и различной начинкой, всё разнообразие сладости не перечесть. Для одних это лакомство, но другие считают его ужасно вредным продуктом. Но так ли это? Пора разобраться в пользе и вреде шоколада. Впервые о нем узнали в Северной Америке в Х веке до нашей эры. В то время он был в жидком виде, и употребляли его во время ритуалов. Позже Христофор Колумб завёз какао-бобы в страны Европы, но здесь его не оценили и забыли на несколько сотен лет. В XVI веке в Испании снова нашли это дерево и стали использовать какао в качестве денег, и именно это послужило росту плантаций «шоколадных» деревьев. Шоколад стал королевским напитком, и десять чашек этого напитка можно было поменять на сильного раба. Через тридцать лет в Европе разработали технологию сладкого шоколада и с этих пор это одна из самых главных сладостей мира.
Основная польза шоколада
Если во время приготовления напитка не добавить в него молока, то в конце получится горький шоколад. Он готовится из масла какао, ванилина, лецитина, рибофлавина, витамина В, железа, натрий, фосфора и очень много других полезных веществ. В наше время из горького шоколада изготавливают конфеты, мороженое, горячий напиток, косметические средства и много другое. У этого вида множество полезных свойств:

  • Из-за содержания в составе антиоксидантов он обладает свойством замедлять старение.
  • Поднимает уровень гемоглобина, так как в горьком шоколаде высокое содержание железа.
  • Стимулирует правильную работу сердца.
  • Влияет на поддержание электролитного баланса.
  • Достаточное количество витаминов, калорий и жиров для повышения энергии и памяти.
  • Стимулирует выработку эндорфинов, тем самым улучшает настроение.
  • Снижает холестерин в крови.
    Молочный шоколад считается самым вкусным и сладким видом. Он имеет практически те же свойства, что и горький, но в молочном большее содержание жиров из-за этого он становится более калорийным и вредным. Если подумать, то отличия невелики, но большое содержание жиров и калорий могут привести к холестерину, проблемам с лишним весом и сердцем. Современные производители часто экономят на ингредиентах и при покупке обязательно следует изучить его состав. Качественная плитка молочного шоколада обладает полезными и питательными свойствами. Белый шоколад по сравнению с молочным и горьким — молодой вид. Его готовят без какао-порошка. Белый не менее полезен для здоровья, чем «братья» и его даже прописывают при заболеваниях нервной системы. У такого сорта очень сладкий и сливочный вкус потому что в его составе большое количество сливок и сахара. Натуральный белый шоколад имеет в составе только: сухое молоко, сахар, какао-масло, жиры и ванилин.
    Вред шоколада для здоровья
    Каким бы он не был вкусным и полезным, отрицательные качества всё же есть. Горький шоколад нежелателен детям, так как он может замедлить работу организма. Он жутко вреден для зубов и может привести к кариесу. Из-за содержания жиров и высокой калорийности при чрезмерном употреблении – лишних килограммов не избежать. Если съесть плитку этого лакомства на ночь, то может возникнуть бессонница. Этот продукт считается слабым наркотиком и вызывает привыкание. И всё-таки в шоколаде больше пользы, чем вреда и если не злоупотреблять им, то можно извлечь пользу из этого вкуснейшего десерта. Главное перед покупкой следует изучить состав и убедиться, что он состоит только из натуральных ингредиентов. Отдавайте предпочтение горькому шоколаду, так как он содержит большее количество полезных веществ и помните, что это в первую очередь сладость и с ним нужно быть аккуратнее.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди