Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

02 мая 2020 г.

Основными носителями и источниками  трихинеллеза являются дикие животные (кабан). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс. Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки трихинелл. Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Инактивируются  они только при  варке более двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см.  Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (-10°С) личинки выживают долго, при -12°С до 57 дней, при -18°С до 21 часа. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит одинаково. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы паразита разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают, после чего самки начинают откладывать личинки. Личинки по лимфатическим путям проникают в ток крови и разносятся по всему организму и оседают в мышцах. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах, личинки растут и увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и становятся способны заражать следующего хозяина. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. От одного человека другому трихинеллез не передается. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок и стадии развития трихинелл, попавших в организм. Через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются, наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Появляется отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Трихинеллез вызывает осложнения  дыхательной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к смертельному исходу.

Для предупреждения заражения трихинеллезом в обязательном порядке необходимо проводить послеубойную экспертизу мяса отстрелянных охотниками кабанов и свиней из частного сектора. Для такой экспертизы требуется всего лишь доставить в ветеринарную лабораторию пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом не более 100 граммов. Причем даже не в день убоя или отстрела животного, а в течение недели-полутора. И тогда, в случае обнаружения личинок трихинелл в медицинском учреждении по месту жительства будет назначено профилактическое лечение без госпитализации.

Борьба с трихинеллезом в частном секторе заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди