Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


01 мая 2020 г.

Педикулез – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Это название происходит от латинского имени этого насекомого - Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: головная (Pediculus capitis), лобковая (Phthirus pubis) и платяная вошь (Pediculus humanus).

Одним из заблуждений является мнение, что вшивость - удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и бедноты. Безусловно, вероятность встретить педикулез среди них выше. Сказывается недостаток возможностей при покупке средств гигиены. Однако при контакте с лицом, страдающим педикулезом вошь может переползти на абсолютно любого человека.

Заражение происходит при прямом контакте волос, а также через полотенце, расческу, другие вещи. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже. При наличии гнид и отсутствии вшей локализация гнид может помочь в определении сроков кладки. Вошь прикрепляет гниду у самого корня волос и, если гнида прикреплена на расстоянии 1 см от корня волоса, то кладка была сделана около месяца назад. Отмечено, что головная вошь предпочитает чистые волосы грязным, а переход вши с головы одного человека на другую облегчается у людей с короткими волосами.

Вошь - довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье головы не способно уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца. То же относится и к обычной стирке белья в теплой воде. Стиральный порошок вшей и гнид не уничтожает. Только высокая температура (кипячение или обработка паром).

Вши попадают на кожу человека и используют в качестве питательного материала для своей жизнедеятельности кровь и лимфу. В местах укуса появляется зуд, а расчесы способствуют инфицированию и возникновению кожных заболеваний, таких как дерматитов и экзем. Самки вшей ежедневно производят до 15 яиц, которые приклеиваются к ткани белья больного или на поверхности волосяного покрова. Цикл созревания гниды заканчивается через 2-3 недели формированием насекомого, способного в свою очередь, к дальнейшему откладыванию яиц. Вши являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, в частности, сыпного и возвратного тифа, специфической волынской лихорадки. Человек заражается при попадании выделений инфицированной вши в ранки в места расчеса после укуса или раздавливания насекомого.

В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье и коллективе проводят гигиенические мероприятия, которые включают: регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; регулярное мытье головы; регулярное мытье тела не реже 1 раза в 7-10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере его загрязнения с последующей стиркой; систематическую чистку одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание регулярную уборку помещений. Противопедикулезные мероприятия предусматривают проведение плановых осмотров организованных коллективов (детские ясли и сады, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, профессионально-технические училища, общежития, учреждения социального обеспечения, промышленные предприятия) с целью выявления педикулеза; строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах; проведение санитарно-просветительной работы среди населения; проведение бесед, лекций, издание листовок.

Таким образом, профилактические мероприятия при педикулезе заключаются в соблюдении мер индивидуальной гигиены, в проведении периодических осмотров волосяного покрова на предмет выявления личинок вшей, в регулярной разъяснительной работе по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики данного заболевания в средствах массовой информации.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди