Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


21 апреля 2020 г.
                                             Боремся с клещами и защищаемся сами!

 Наступило время очень высокого риска заражения клещевыми инфекциями. Клещей много и они практически всюду, даже в населенных пунктах. 

 

Мал клещ, а опасность - велика

Обязательно купите аэрозоль против клещей

Аэрозоли против клещей должны быть в каждой аптеке и в каждом доме, в машинах, на даче. Сейчас, в период активности клещей ими надо пользоваться регулярно, обрызгивая обувь и одежду. Эта простая и очень важная мера может уберечь от заражения не только клещевым энцефалитом, но и 10 других болезней, возбудители которых найдены в наших клещах.

Обратите внимание: эффективными от клещей (убивающими их) являются только  аэрозоли с  надписью «от клещей» или «антиклещ»! Если средство от комаров и мошек, в нем концентрация не достаточная для клещей. Рефтамид – средство дешевое, но малоэффективное: для эффекта им надо намочить одежду, а не просто побрызгать.

Владельцам аптек

Консультация посетителей аптек проводится на эту тему слабо, особенно  на периферии, а ведь именно фармацевты должны вести разъяснительную работу с посетителями, особенно в селах.   В сельской местности риск заразиться клещевыми инфекциями намного выше, чем у горожан: на подворье клещей все время заносят животные, поэтому пользоваться противоклещевыми аэрозолями  надо  не только собираясь в лес, но и дома - ухаживая за домашними животными или работая на огороде.

Осмотры на клещей себя и детей

В сезон активности клещей нужно осматривать себя и своих детей ежедневно перед сном. Если обнаружите клеща – немедленно обращайтесь к медикам. Присосавшегося клеща легче вытащить, если приложить к нему ватку, смоченную нашатырным спиртом. Затем, захватив клеща специальным пинцетом (продается в аптеках), не торопясь, выкручивающим движением его удаляют.

 

 

Пейте только кипяченое молоко

Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров, поэтому в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

Владельцам коров, собак и кошек

Животные не только сами страдают от клещей, но могут принести их на себе к дому. В мае обрабатывать животных от клещей нужно обязательно!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди