Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

16 апреля 2020 г.

Республиканская профилактическая акция

"Дом без насилия"

с 13 по 24 апреля 2020 года

Домашнее насилие – это система поведения одного человека, направленная на сохранение власти и контроля над другим человеком.

Насилие бывает не только физическим (побои, травмы), но и психологическим, эмоциональным, сексуальным, экономическим и др. Говоря о насилии, мы часто делаем акцент на физическом насилии – оно просто заметнее, его крайние проявления внешне ужасны. Психологическое, душевное насилие над личностью не менее ужасно. Страшное унижение возможно и без рукоприкладства. Даже во внешне благополучных семьях люди разрушают друг друга, оскорбляя достоинство близкого человека, игнорируя его чувства и желания. Часто жертвы не воспринимают действия, совершаемые по отношению к ним, как насилие, т.к. воспитаны в среде, где насилие является «нормой». Страдая, эти люди бывают уверены, что «заслужили» такое отношение к себе. По мнению медиков, психологов, социологов, лица, пострадавшие от домашнего насилия, предпочитают молчать.

Насилие, совершаемое по отношению к человеку в семье, оказывает негативное влияние не только на развитие и становление личности, но и может быть опасно тем, что модели такого деструктивного поведения могут передаваться последующим поколениям. Человек, переживший насилие, будет бояться людей, не сможет доверять им даже в доброжелательном и открытом общении. В семьях, где присутствует насилие, у детей и подростков формируются искажённые социальные ценности относительно взаимоотношений в семье, межличностного общения, гендерного поведения в обществе в целом. Различные исследования показывают, что дети, ставшие свидетелями насилия в семье, вырастая, переносят такую же модель гендерного поведения в свою будущую жизнь: юноши становятся агрессивными по отношению к своим будущим жёнам, детям, а также по отношению к своим уже престарелым родителям, а девушки выбирают более агрессивных партнёров.

 

Цель акции — вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного благополучия.

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы?

Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!

Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому.

Позвонив по телефону «горячей линии» 8-801-100-88-01 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00).

Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный!!!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди