Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

05 марта 2020 г.

Итак, в cписок вредных для здоровья зубов продуктов входят:

1. Газированные напитки, энергетические коктейли и спортивные напитки. Кроме того что в их составе большое количество сахара, газированные напитки имеют высокую кислотность: pH равный 3 или менее при оптимальном уровне pH для ротовой полости равном 7.Такие напитки мы пьём обычно медленно, и в процессе их употребления зубы буквально «купаются» в кислоте (чаще используется лимонная) и сахаре. Сахар  является прекрасной пищей для кариесогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют молочную кислоту. Кислоты разрушают зубную эмаль и другие твёрдые ткани зуба, в результате чего зубы становятся более хрупкими и подверженными возникновению кариеса. 

2. Ириски, жевательные конфеты, карамель не только являются источником сахара, но и скапливаются в межзубных промежутках и на других зубных поверхностях. И до наступления времени чистки зубов на Ваших зубах присутствует прекрасная питательная среда для микроорганизмов полости рта, в том числе кариесогенных.

3. Продукты с большим содержанием крахмала, например, хлеб, макаронные изделия, различная выпечка, рис и другие крупы. Они мягкие, клейкие, легко прикрепляюся к зубной эмали, создавая питательную среду для размножения бактерий.

4. Кислые овощи, фрукты. Несмотря на большое содержание полезных для зубов витаминов и микроэлементов, употреблять кислые овощи и фрукты, например томаты или цитрусовые, следует в ограниченном количестве, так как входящие в их состав кислоты оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль.

5. Входящие в состав кофе танины окрашивают зубной налет, накапливаются в микротрещинах зубной эмали и вызывают ее потемнение. Употребление кофе стимулирует образование зубного налета: на поверхности зубов образуются липкие участки, к которым легко прикрепляются остатки пищи, создавая благоприятные условия для размножения бакретерий, развития кариеса и болезней тканей периодонта.

6. Твёрдые орехи, сладости, кости твёрдые и способствуют образованию микротрещин на зубах, которые впоследствии могут приводить к отлому частей коронок зубов.

7. Алкоголь и некоторые лекарственные препараты уменьшают выработку слюны и вызывают сухость во рту. Слюна, смывая пищу и налет с зубов,  является важным компонентом профилактики кариеса. Кроме того, в слюне содержатся вещества, нормализующие кислотно-щелочной баланс и помогающие бороться с повышенной кислотностью в полости рта, вызванной жизнедеятельностью микроорганизмов.

8. Батончики мюсли/казинаки – настоящий враг здоровья зубов из-за липкой консистенции, входящих в состав твёрдых продуктов (орехов, сухофруктов), большого содержания сахара.  Кроме того, казинаки достаточно твердые и могут вызызвать перелом зубной коронки.

9.  Употребление контрастных продуктов, таких как напитки со льдом, кофе с мороженым и т.д. Температурный контраст вызывает появление микротрещин на зубах и хрупкость зубной эмали.

Снизить вред от употребления от перечисленных выше продуктов очень просто:

1. После приёма пищи следует просто прополоскать рот водой. Это не только поможет очистить зубы от остатков пищи, но и восстановить кислотно-щелочной баланс в полости рта.

2. При употреблении блюд, содержащих твёрдые орехи, cухофрукты,  ешьте аккуратно во избежание травмирования зубов и слизистой оболочки полости.

3. При употреблении газированных напитков, соков, особенно из кислых фруктов и овощей, пользуйтесь соломинкой.

Грамотно подходите к формированию своего рациона, употребляйте в пищу больше полезных продуктов - и пусть ваша улыбка остается здоровой на долгие годы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

21 - 30 ИЮНЯ 2019