Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

17 февраля 2020 г.
  Масленица, по идее, должна настраивать верующих на переход к строгому посту и воздержанию от пищевых удовольствий. Но языческие корни праздника не удалось изжить за время, прошедшее с момента Крещения Руси. Так что главная проблема Масленицы метко описана в ее народной характеристике: «Есть до икоты, пить до перхоты». Перед Великим постом многие россияне на масленичной неделе пьют и едят «как в последний раз». В немалом количестве употребляется и алкоголь. Но блины — не самый легкий продукт для желудка, а уж дополненные многочисленными закусками разного рода и с активным употреблением спиртного они превращаются в угрозу для желудка человека.         Гастроэнтерологи напоминают, что людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано дрожжевое тесто, а также все жирное и жареное. Как вариант, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период ремиссии можно употреблять диетические блинчики. Естественно, делать это следует в небольших количествах и внимательно прислушиваясь к своему организму. Диетическое тесто является пресным и готовится без использования дрожжей, на воде или, на крайний случай, на нежирном кефире с добавлением одного яйца. Сами блинчики не жарятся, а запекаются в духовке. При язве желудка нельзя использовать ржаную муку, и даже пшеничную лучше заменить овсяной или гречневой. При обострениях нельзя есть блины совсем.          Наконец, если уж соблюдать традиции, так в полной мере. На Руси Масленица была периодом повышенной физической активности. Люди не только ели блины, сидя по домам и ходя друг к другу в гости, но и активно гуляли. Среди наиболее популярных развлечений числились кулачные бои «стенка на стенку», катание с горок и катание на санях, прогулки и пляски на улице. И если кулачные бои не под силу, то все остальные развлечения вполне  подойдут нашим современникам.           Выводы           Масленица — прекрасный, яркий и вкусный праздник. Планируется дальше Великий пост или нет — не важно, блины с разнообразными начинками любят все. Но следить за здоровьем в эту неделю просто необходимо.          
При приготовлении блинов следует учитывать интересы членов семьи, страдающих от заболеваний желудка. Не надо лишать их праздника или соблазнять на нарушение диеты, проще приготовить им диетические блинчики, которые в разумных пределах поедания не навредят организму.            Калорийность блинов можно регулировать подбором начинок и закусок. Традиционную жирную сметану и мед можно заменить овощными начинками, различными вариантами смеси творога и зелени, рыбными и фруктовыми закусками.
    Активное поглощение блинов следует обязательно чередовать с физическими нагрузками.

    Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Есть вопрос или комментарий?..


    Ваше имя Электронная почта
    Получать почтовые уведомления об ответах:

    | Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


    Вернуться в раздел ФЗОЖ

    О развитии предпринимательства

    Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

    О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

    Контакты

    8 (01511) 4-36-08
    grbercge@mail.grodno.by

    Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
    Открыть контакты

    туризм Гродненщины

    Гродно Visa FREE

    Велодвижение

    Наши победы

    легенды Гродненщины

    В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

    Единый день информирования

    ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

    «Здоровый Гродно»

    Медицинский портал

    Здоровые люди

    II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

    21 - 30 ИЮНЯ 2019