Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

05 февраля 2020 г.

Что вам нужно для здоровых зубов и десен?

Белок, кальций, фосфор, цинк, антиоксиданты, фолаты, железо, витамины А, С, D, омега-3 жиры. Они принимают участие в формировании структуры зубов, эмали, слизистой, соединительной ткани, иммунной защиты.

Что полезно есть и от чего лучше отказаться

Список питательных веществ - это очень хорошо, но когда вы стоите в магазине, вы все равно должны знать, что именно вам нужно купить. К счастью, вам не придется делать ничего особенного. Ешьте продукты с большим количеством постного белка и свежие овощи. Избегайте употребления обработанных продуктов, особенно тех, которые содержат большое количество простых сахаров.

Вот несколько продуктов, питательных веществ и добавок, которые могут играть определенную роль в обеспечении здоровья полости рта.

Пробиотики

Пробиотики способствуют предотвращению воспаления десен и образования зубного налета; бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут подавлять рост патогенных микроорганизмов в полости рта. Одно исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов связано с меньшим количеством заболеваний пародонта. Пробиотики из любого источника могут быть полезны аналогичным образом.

Клюква

Клюква и другие растительные продукты, богатые антоцианами (например, черника, красная капуста, баклажаны, черный рис и малина) могут предотвратить прикрепление и колонизацию патогенов на тканях хозяина (в том числе зубах). Некоторые исследования даже показали, что клюквенный экстракт полезен для полоскания рта и улучшает здоровье зубов! Эта скромная ягода может дать вам здоровые зубы.

Зеленый чай

Полифенолы, как известно, уменьшают присутствие бактерий и токсичных продуктов бактерий в полости рта. Чай также богат фторидами, очень полезными для здоровья зубов.

Жевательная резинка с пикногенолом

Жвачка, сделанная из сосновой коры или сока, уменьшает зубной налет и кровоточивость десен. Средство двоюродного дедушки действительно работает!

Соя

Диета, которая включает в себя сою, помогает уменьшить заболевания пародонта.
 

Аргинин

Эта важная аминокислота может изменить кислотность полости рта и уменьшить вероятность образования полостей.

Эхинацея, чеснок, имбирь и женьшень

Исследования показывают, что эти растения помогают сдерживать рост патогенов пародонта в пробирках. Но исследования на людях до сих пор отсутствуют.

Цельные продукты

Постарайтесь получить питательные вещества из цельных продуктов питания. (Бонус: вы даете вашим зубам и дополнительную нагрузку!)
 Фторид

Минерал фторид помогает предотвратить декальцификацию наших тел. Другими словами, помогает эффективно поглощать и использовать кальций. Фтор в слюне может предотвращать деминерализацию эмали.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди