Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

16 января 2020 г.

Содержание рук в чистоте - один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. По данным Всемирной организации здравоохранения, простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе. Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки, включая простудные заболевания, грипп, вирусные гепатиты, кишечные инфекции и др.

По статистическим данным, мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40%, а респираторных инфекций — почти на 25%.

Эффективность только двух методов профилактики гриппа и других ОРВИ была достоверно доказана научным путем в ходе проведения экспериментов: вакцинации и мытья рук.

По данным исследователей,  на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн. до 140 млн. бактерий; причем  мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие, на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов; под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе.

Ученые выяснили, что на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном, а также тем, что мужчины и женщины пользуются разными моющими и косметическими средствами – например, женщины чаще пользуются кремом для рук и средствами для мытья и уборки.

У тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света – как раз то, чем пользуются в офисах.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем.

Очень важно тщательно мыть руки с мылом перед едой, перед кормлением ребенка и перед приготовлением пищи, так как  патогенные микробы с грязных рук могут вместе с пищей попасть в организм человека. После прикосновения к сырому мясу или рыбе и после обработки сырых продуктов питания также необходимо тщательно вымыть руки, так как на таких продуктах микробы и вирусы размножаются особенно быстро. Нужно обязательно мыть руки после того, как меняли ребенку пеленки или подгузники, а также после посещения туалета: известно, что после посещения туалета количество бактерий на пальцах удваивается!

Особенно тщательно нужно мыть руки после того, как вынесли мусор, после прикосновения к деньгам, после контакта с животными, в том  числе с домашними, грязной обувью или грязной ветошью, после чихания, перед сном и после прихода с улицы, а также всегда, когда руки загрязнены или имеют посторонний запах.

Кстати, а как правильно мыть руки?

- смочите руки водой комфортной комнатной температуры, намыльте их или нанесите немного жидкого мыла;

- трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, наибольшее внимание уделяйте коже между пальцами и под ногтями;

- трите руки еще в течение 15-30 секунд;

- смойте мыло под теплой проточной водой;

- высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или, если необходимо, открыть двери туалетной комнаты.

Таким образом в общей сложности 30 секунд, потраченные на «правильное» мытье рук могут предотвратить все, так называемые, «болезни грязных рук»: холеру, дизентерию, гепатит А, грипп, вирусные  диареи  и многие другие.

                               Помните, чистые руки — залог вашего здоровья!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства