Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


11 января 2020 г.

Трихинеллёз – опасное заболевание, вызванное паразитическими нематодами (круглыми червями). Трихинеллы паразитируют в организме диких и домашних плотоядных животных, а также человека.

Возбудитель заболевания – трихинелла – мелкий нитевидный гельминт с округлым, суженным в передней части телом. Длина половозрелых самок – 3-4 мм,  самцов – 1,5-2 мм. Личинки паразитов свернуты в спираль и покрыты оболочкой. Данный вид трихинеллы инкапсулируется в поперечнополосатых мышцах заражённого животного либо человека, и их личинки сохраняют там свою жизнеспособность на протяжении многих лет.

Как распространяется заболевание

Трихинелла поражает различные виды плотоядных и всеядных млекопитающих, а также человека. Пути передачи заболевания у людей и животных – употребление в пищу мяса, инвазированного личинками паразитов. Распространению трихинеллёзной инфекции способствуют хищные птицы и морские млекопитающие, падальщики, грызуны и плотоядные насекомые. В дикой природе трихинеллёз встречается у кабанов, бурых и белых медведей, волков, лис, барсуков, нутрий, тюленей и других морских и лесных обитателей. У человека заражение происходит вследствие употребления в пищу мяса инвазированных личинками трихинеллы домашних свиней, а также не прошедших экспертизу охотничьих трофеев. Любое плотоядное млекопитающее, добытое промыслом, несет риск заражения этим опасным паразитом. У диких кабанов и медведей трихинеллёз встречается особенно часто. Периодичность вспышек связана с сезонами охоты, забоя домашних свиней и мясозаготовок.

Факторы риска заражения трихинеллёзом – употребление в пищу мяса диких животных, не прошедшего ветеринарную экспертизу и должную обработку.

Симптомы трихинеллёза

Симптомы у человека зависят от фазы заболевания и степени инвазии. По тяжести протекания выделяют лёгкий, среднетяжёлый и тяжёлый трихинеллёз либо стёртую форму. У взрослых тяжёлая форма встречается чаще, чем у детей. При стёртой и лёгкой формах течения инкубационный период длится около полутора месяцев. Иногда болезнь проходит бессимптомно или с неяркими проявлениями – повышение температуры, мышечные боли, одутловатость лица, – которые проходят в течение недели. При среднетяжелой форме инкубационный период длится две-три недели. Наряду с лихорадкой и болями в мышцах клиника характеризуется высыпаниями на коже, возникновением бронхолёгочных патологий, поражениями сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. У детей наблюдается увеличение лимфатических узлов и селезёнки. При тяжёлом трихинеллёзе инкубационный период длится около десяти дней. Клиника в начале болезни напоминает проявления ОРЗ, гриппа, тифа. При тяжёлой форме выражены нарушения в работе центральной нервной системы, сильные боли в мышцах, отеки, сердечно-сосудистые и бронхолёгочные нарушения.

Лечение

Лечение проводят в условиях клиники, так как заболевание может вызывать серьезные осложнения. Только врач-инфекционист подбирает индивидуально для каждого пациента программу лечения и препараты.

Профилактика трихинеллёза

Чтобы уберечь себя от непоправимых последствий, каждый человек должен придерживаться следующих правил:

  • не покупать мясо и мясопродукты с рук на стихийных рынках;
  • не употреблять мясо, не прошедшее трихинеллоскопию и не получившее ветеринарный допуск;
  • помнить, что ни при какой температуре варки заключенная в известковую капсулу личинка трихинеллы не погибает, поэтому даже тщательная термическая обработка не дает гарантии безопасности;
  • фермеры должны соблюдать правила содержания свиней, регулярно проводить дератизацию с целью уничтожения грызунов;
  • утилизация трупов заражённых трихинеллёзом животных должна осуществляться в соответствие с требованиями безопасности;
  • проверка на трихинеллёз мяса диких животных, добытых на охоте, должна осуществляться в обязательном порядке в специальных ветеринарных лабораториях.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

21 - 30 ИЮНЯ 2019