Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


12 декабря 2019 г.

 Трихинеллёз – опасное заболевание  человека, вызываемое мелкими круглыми  червями (гельминтами) – трихинеллами, размером  1,5-2,2 мм.

            Эти паразитические черви  поражают многие виды домашних и диких животных: свиней,  собак, кошек,  медведей, кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных  млекопитающих (до 70 видов). Заражение  свиней может происходить при  поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных,  а также инвазированных  (зараженных) личинками трихинелл отходов  животного  происхождения с убойных пунктов, боен.  

            Заражение  человека трихинеллёзом  происходит при употреблении в пищу  свинины, пораженной личинками трихинелл (окорок, сало с прослойками мяса, шашлыки,  ветчина, сырой фарш). 

            В последнее время  значение свинины, как главного фактора передачи трихинеллёза ослабевает, что связано с индустриализацией свиноводства,  ужесточением санитарного контроля за содержанием свиней. На первое место выходит заражение  при употреблении мяса диких животных,  таких как кабаны, медведи, барсуки и др.

            Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, над  углями, копчение и соление не обезвреживают его.

            Продуктом опасным в отношении трихинеллёза является сало, особенно с прожилками мяса.

            Проявление трихинеллёза у человека разнообразно, от легких случаев до крайне тяжелых, иногда смертельных.

            С момента заражения до начала заболевания в среднем проходит 10-20 дней.

            Обычно  заболевание начинается с постепенного повышения температуры, разбитости, слабости, головных болей. Могут быть желудочно-кишечные расстройства (понос, тошнота, рвота).  Наиболее постоянными, характерными признаками трихинеллёза  являются отеки лица, преимущественно век, повышение температуры тела до 39-40оС, боли в мышцах, особенно икроножных, кожные высыпания.

            Болезнь может проявляться в легкой, средней и тяжелой форме. В легких случаях длительность заболевания составляет всего 2-5 дней, при заболеваниях средней тяжести продолжительность клинических проявлений- 2-3 недели и в тяжелых случаях длительность заболевания составляет 1,5-2 и более месяцев.

Меры профилактики.

– Все  мясо животных, выращенных на фермах, частных  хозяйствах, добытое на охоте (кабаны,  медведи,  барсуки и др.)  перед поступлением на мясоперерабатывающие предприятия, общепит, торговую сеть или для личного пользования должно проходить  санитарно-ветеринарную экспертизу. 

– При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл вся   туша  животного и субпродукты, имеющие мышечную ткань,  подлежат  уничтожению, не допускается даже промышленная переработка, так как трихинеллы устойчивы к  термической обработке.     

            – Не допускается  скармливание домашним животным (свиньям, собакам, кошкам) термически не обработанных  мясных отходов, отходов охотничьего промысла.

            –Проведение  регулярной  дератизации на свинофермах, в местах убоя животных.

            – Запрещение свободного выгула свиней.

            – Регулярная санитарная очистка населенных мест.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства