Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Берестовицкий районный исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


05 декабря 2019 г.

              Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины.

Основной источник заболевания - кошки, реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками.

Чаще микроспория локализуется на коже головы. В этих местах появляются безволосые участки кожи разных размеров образуя большие, круглые пятна диаметром 2-5 см, покрытые похожими на отруби чешуйками. Волосы обломаны на равном расстоянии от корня и окружены пылевидными сумками серого цвета. Микроспория безволосых участков кожи у человека напоминает поражение герпесом с круговым расположением везикул, которые в центре имеют тенденции к заживлению.

От появления лишая никто не застрахован, но его профилактика у человека особых усилий не требует:

- первым пунктом в профилактике можно считать уход за домашним питомцем. Обнаружив на кошке или собаке лишай, его сразу необходимо вылечить, а до тех пор лучше свести контакты с любимцем к минимуму. После контакта с уличными животными необходимо тщательно вымыть руки с мылом, но лучше не подвергаться риску и не прикасаться к ним.

- отсюда вытекает и второе правило по профилактике микроспории - чаще мойте руки. Используйте индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности.

- если кто-то в семье заболел микроспорией, необходимо выделить зараженному члену семьи индивидуальное постельное бельё, полотенце и расческу. После выздоровления, вещи, принадлежащие больному должны пройти дезинфекцию.

Профилактика микроспории у человека предусматривает не только внешнюю обработку. Одной из причин появления этого неприятного заболевания является ослабленный иммунитет. Так что нужно есть побольше продуктов, содержащих различные витамины. Особенно, если на дворе осень или весна - времена года, в которые организм особенно нуждается в витаминной поддержке.

Соблюдайте эти простые правила, и такое заболевание, как микроспория, никогда вас не побеспокоит.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

>

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 21 - 30 ИЮНЯ 2019