Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


20 ноября 2019 г.

Всемирный день борьбы со СПИДом в 2019 году будет отмечаться в воскресенье 1 декабря.

В этом году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом – «Сообщества меняют мир», является возможностью для признания важной роли, которую различные сообщества играли и продолжают играть в борьбе со СПИДом на международном, национальном и местном уровнях. Сообщества различными способами вносят свой вклад в борьбу со СПИДом. К сообществам можно отнести людей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, женщин и молодежь, консультантов, медицинских работников, общественные организации и других.

Активная пропагандистская роль, которую играют сообщества, как никогда необходима для устранения препятствий в разных сферах профилактики ВИЧ-инфекции, устранении стигматизации, обеспечении необходимых условий и возможностей в получении медицинской помощи и лечении.

Всемирный день борьбы со СПИДом был впервые представлен Томасом Неттером и Джеймсом У. Банном в августе 1987 года, которые являлись сотрудниками по общественной информации Глобальной программы по СПИДу ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в Женеве, Швейцария. Они поделились своей идеей о дне борьбы со СПИДом с доктором Джонатаном Манном (директором глобальной программы борьбы со СПИДом), который одобрил эту идею и рекомендовал провести его 1 декабря 1988 года.

В этот день люди во всем мире носят красные ленточки, демонстрируя свою солидарность с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией. Красная ленточка также является данью уважения людям, которые потеряли свои жизни в борьбе с этой болезнью; это лучший способ повысить осведомленность о СПИДе и убедить людей не дискриминировать людей, живущих с ВИЧ.

Критические моменты, в решении которых отражается роль сообществ – это помощь людям, живущим с ВИЧ, в принятии своего диагноза и вовлечение их в терапию, а также поддержка приверженности лечению, которая по прежнему остается низкой (по данным Всемирной организации здравоохранения только 28% получающих лечение принимают его без больших пропусков и имеют полное подавление, то есть супрессию, вируса).

По данным ЮНЭЙДС, в мире около 36,9 миллионов людей живут с ВИЧ, более 29 миллионов – работающие граждане. Около 17 миллионов не знают о том, что они носители вируса, и нуждаются в услугах по тестированию ВИЧ, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению от ВИЧ. В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Во всем мире около 19,5 миллиона людей имеют доступ к антиретровирусной терапии. Большинство чувствуют себя хорошо благодаря лечению, демонстрирующему высокую эффективность в подавлении ВИЧ.

Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры профилактики:

- отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру;

- отказ от употребления наркотиков;

- использование только своих предметов личной гигиены;

- проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализи-рованных учреждениях;

- проведение обследования на ВИЧ. Тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!

Человек – главное звено в сохранении своего здоровья – несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ, как самого себя, так и других. Ответственное поведение и здоровый образ жизни – основа профилактики ВИЧ.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства