Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

18 ноября 2019 г.

Табачный дым представляет собой смесь двух фаз: твердой и газообразной. Исследования табачного дыма в целом показали, что большинство токсических  веществ находятся в твердой фазе. Вещества же, содержащиеся в газообразной, вызывают раздражение дыхательных путей, приводят к хроническим воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей и легких.

В твердой фазе содержатся «смолы», мощнейший канцероген бензопил, который способен вызывать развитие злокачественной  опухоли, металлические компоненты: цинк, свинец, кадмий, никель, марганец, железо, мышьяк, висмут, ртуть, хром, кобальт, цезий. В табачном дыме обнаружены такие радиоактивные элементы, как полоний-210, свинец-210, а также радий-226, калий-40 и торий-228. Хотя табачный дым не является очевидным источником радиоактивности, при регулярном курении в легких у курильщиков со временем накапливается значительное количество радиоактивных компонентов.

Основной ядовитый газовый компонент табачного дыма – угарный газ. Гемоглобин, связанный с угарным газом теряет способность переносить кислород, страдают сердечная мышца, головной мозг, печень и почки. Другой чрезвычайно ядовитым компонент – синильная кислота. Смертельная доза ее для человека составляет примерно 50 мг. В связи с этим не удивительно, что она использовалась для исполнения смертной казни, а также как компонент химического оружия. Синильная кислота повреждает головной мозг, легкие, сердце, а также печень и почки.

В состав табачного дыма немало входит веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных органов. Наиболее действующим из них является акролеин. Все вышеперечисленные компоненты значительно снижают сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от  ОРЗ и заканчивая туберкулезом.

 Температура табачного дыма, а также содержащиеся в нем яды влияют и на состояние слизистых оболочек щек, неба, десен. Они раздражаются, воспаляются. У курильщиков десны чаще кровоточат, язык покрывается грязно-серым налетом. На состоянии ротовой полости сказывается и недостаток в организме многих витаминов, разрушаемых табачным дымом, например, витаминов А и С. Известно, что каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в целом апельсине. Курение изменяет секрецию желудочного сока, что приводит к выделению соляной кислоты. В результате желудок начинает переваривать сам себя.

Интересные факты исследований:

  • Выкуривая одну сигарету курильщик выдыхает не менее биллиарда (10 в 15 степени) агрессивных частиц. Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих.
  • Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за двадцать лет «откладывает» в своих легких около 6 килограмм (!!!) сажи.
  • В ходе исследования было обнаружено, что живущие с курильщиками некурящие люди имеют почти на 25 % большую вероятность сердечных заболеваний .
  • В другой статье  делается вывод: «никогда не курившая женщина имеет на 24 % больший риск рака легких, если она живет с курильщиком».
  • Установлено, что на восемь смертей, вызванных курением, приходится одна смерть, вызванная пассивным вдыханием табачного дыма, содержащегося во вдыхаемом воздухе

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства