Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Берестовицкий районный исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


06 ноября 2019 г.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашние и дикие птицы (куры, индейки, утки), дополнительным источником – больные сальмонеллезом люди и бактерионосители. Сальмонеллы проникают в организм человека с инфицированной пищей и водой, а также при контакте с зараженными животными и людьми.

Возбудители сальмонеллеза   очень устойчивы  во внешней среде.

Дети нередко заражаются сальмонеллезом от больных сверстников (через инфицированные игрушки, посуду, белье). Поэтому  чрезвычайно важно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, приучая к этому детей с самого раннего возраста.

Период от момента инфицирования до начала болезни при сальмонеллезе  как правило короткий: от 4 часов до 3 суток.   Заболевание  начинается внезапно: появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, водянистый стул со слизью зеленоватого цвета, боли в животе, температура повышается до 38-39 ºС  и выше.

У детей первого года жизни и пожилых людей сальмонеллезная инфекция может протекать тяжелее, вызывая серьезные осложнения, такие как панкреатит, холецистит, хронические колиты, абсцессы почек, печени, мозга, которые в отдельных случаях могут привести к  смертельному  исходу.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем   простые правила профилактики:

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.

 Очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Желательно воздержаться от употребления яиц в сыром виде.

Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.

Помните, что готовые продукты никогда не должны соприкасаться с сырыми. Нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте. Перед употреблением в пищу овощи, фрукты, зелень тщательно   мойте с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

     Строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

 Ввиду регистрации случаев заболевания сальмонеллезом среди детей в возрасте до 1 года хотелось бы обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

>

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 21 - 30 ИЮНЯ 2019